Что это такое? В отечественных учебниках истории, не очень внимательных к весьма интересному во всех отношениях царствованию Федора Алексеевича, мы не находим ее описаний. Для нас это «неизвестная война», которую историки почему-то сводят к ряду разрозненных боевых эпизодов и кампаний. Речь идет о войне 1673—1681 годов, в которой Россия при поддержке казачьих войск Левобережной Украины сражалась на Правобережной Украине против Османской империи и Крымского ханства. Наиболее ярким эпизодом этой войны была Чигиринская эпопея — взятие в 1676 году укрепленного города Чигирина корпусом полковника Г.И. Косагова и последовавшая героическая оборона города от турок в 1677 и 1678 годах московскими стрельцами и 1200 выборными солдатами полковника Матвея Кравкова (в которых мы, конечно, узнаем Бутырский пехотный полк), Чигиринские походы русской армии 1677 и 1678 годов. Русским солдатам и стрельцам противостояла отборная турецкая армия численностью до 60 тысяч человек, при поддержке войск Крымского ханства (40 тысяч) и вспомогательных войск молдаван и валахов (19 тысяч). Чигирин обороняли около 5 тысяч московских стрельцов и выборных солдат при поддержке украинских казаков. На помощь крепости двигались армии князей-воевод Г.Г. Ромодановского, В Д Долгорукова, В.В. Голицына (более 60 тысяч человек).

У нас нет возможности подробно описывать ход боевых действий, в который вмешивались хитросплетения интриг большой европейской политики. Скажем лишь, что в сражениях под Чигирином и стрельцы армии Ромодановского, и выборные солдаты Матвея Кравкова (к тому времени получившего уже чин генерал-майора) проявили несомненные доблесть, стойкость и отвагу; Кравков, перед строем надев шляпу на шпагу, в критические моменты боя лично водил солдат в атаку. Не щадя себя сражался и гарнизон крепости во главе с Патриком Гордоном Чигирин в итоге был оставлен и срыт, но из семилетней «неизвестной войны» Россия вышла с достоинством и неоценимым опытом войны с турецкой армией на чужой территории.

И не случайно мемориал русско-турецкой войны XVII века — церковь Рождества Богородицы в Бутырках — освящал патриарх, не случайно средства на убранство храма выделялись из царской казны, по указу Иоанна и Петра Алексеевичей.