Медная крыша дома была вызолочена; стены были оклеены, по воспоминаниям современников, «немецкими писаными плитками», обиты шпалерами — заграничными ткаными обоями, красным сукном и «золочеными кожами»; парадную столовую украшали росписи и картины на библейские темы; в комнатах стояли бюсты, зеркала, китайский фарфор, резная мебель и даже клавикорды с органами. В специальной палате размещалась коллекция оружия, холодного и огнестрельного, а также множество заграничных вещей тонкой художественной работы. Не чужды были князю и европейские куртуазные вещицы: в доме его хранились французские духи и пахучие немецкие травы — саше.

Дворец сообщался переходами с голицынской домовой церковью — храмом Параскевы Пятницы в Охотном Ряду Иноземец Невиль, посланник польского короля, вспоминал: «Я был поражен богатством его дворца и думал, что нахожусь в чертогах какого-нибудь итальянского государя».

С юных лет Голицын, происходивший из знатной боярской семьи, служил при дворе. Он свободно говорил по-латыни, как по-русски; умом, красотою, учтивостью и великолепием наряда превосходил всех придворных; он не терпел крепких напитков и все свободное время проводил в ученых беседах. Голицын был притом одним из первых франтов при русском дворе: он имел более ста парадных кафтанов и шуб. Иностранцы злословили, что, сбросив костюм, Голицын мог бы купить целый полк.

Он выписывал из-за границы докторов и редкие книги, убеждал московских бояр отправлять детей учиться за границу или приглашать к ним иностранных учителей. Голицын покровительствовал иностранцам, у которых можно было научиться новым знаниям и навыкам, не разбирая веры — иезуитам, лютеранам, за что его обличало московское духовенство, включая патриарха. Он привлекал на русскую службу иностранных офицеров и лоцманов, заботился о реформе и снаряжении армии. Князь-фаворит занимался благоустройством Москвы, строительством каменных домов, налаживал систему почтовых сообщений, отыскивал кратчайшую дорогу в Сибирь и т.п. При царе Федоре Алексеевиче Голицын руководил, говоря современным языком, комиссией по реформированию армии.