По первоначальному плану намечено было построить храм за три месяца. 10 декабря 1996 года состоялась закладка. В январе 1997-го в парке еще был котлован, а на 20 апреля было намечено освящение.

Сохранились макет храма в Музее Архитектуры, эскизные чертежи Шехтеля и большая серия фотоснимков П. Оцупа. За

проект взялась 5-я мастерская «Моспроекта-2» (архитектор А.В. Бормотов), стройку осуществляла фирма «Аркада», а надзор — архитектор-реставратор Владимир Якубени.

Однако, согласно сообщениям печати, в спешке пожертвовали необходимыми принципами научной реставрации и согласованиями, которые шли по ходу работы, а то и задним числом. Выстроенный храм демонстрирует отступления от шехтелевского проекта: старый храм был, как сказано выше, каркасным, новый — из бруса. Стоит он на каменном подклете, а не на земле, что позволяет избежать воздействия грунтовых вод, но нарушает пропорции. Зато появился дополнительный подвальный этаж для нужд Патриаршего подворья. И т.д. Фонд «Русский модерн» имени Ф.О. Шехтеля настаивал на независимой экспертизе проекта, но к нему не прислушались.

К концу марта 1997 года уже высились стены храма, а рядом на земле стоял уже почти готовый шатер. Священник Георгий Полозов на вопросы о несоблюдении реставрационных заповедей отвечал откровенно: «Да, я поторопился. Но у меня не было иного выхода, кроме как нарушать инструкции. Иначе бы я никогда его не построил». Освящение храма состоялось в намеченный срок — 20 апреля 1997 года.

А Новой Басманной улице, 4, и ныне стоит здание Куракин- ской богадельни — благотворительного учреждения для увечных воинов, основанного на средства князя Бориса Ивано-

вича Куракина в 1740 году Богадельня предназначалась для «нижних чинов», состоявших на службе по военному ведомству Сподвижник Петра I, участник взятия Азова, командир Семеновского полка в Полтавском сражении, Куракин (1676— 1727) завещал построить богадельню и при ней храм во имя Николая Чудотворца. Как пишет С.К. Романюк, этот обет Куракин дал перед образом св. Николая, который находился в часовне богадельни у Ильинских ворот.