Для изображения Малиновский отбирал важнейшие события русской истории, яркие фигуры государственных деятелей и военачальников В их числе — легендарный Бояи из «Слова о полку Игореве», эпические князья Кий и Олег, богатырь Добрыня Никитич, черниговский воевода Претич, герой Куликовской битвы Пересвет, полководец Ивана III князь Холмский, Ермак, Минин, Пожарский, Богдан Хмельницкий, бояре XVII столетия Ордин-Нащокин, Василий Голицын, Артамон Матвеев, государственные деятели эпохи Екатерины И. Барельефы изображали исторические события — от приема иноземных послов князем Владимиром Крестителем в X веке до побед русских войск в XVIII столетии. Здесь были и подношение Владимиру Мономаху даров, и покорение татар, и по

беды над турками при Чесме и Кагуле, над шведами при Красной горке и Ревеле.

Все это делало Оружейную палату у Троицких ворот мемориалом важнейших военных побед Киевской Руси — Московского царства — Российской империи.

В Оружейной палате, открытой после возвращения сокровищ из эвакуации от наполеоновского нашествия, хранились многие военные регалии и трофеи.

Старинные знамена (например, знамя, осенявшее русское войско при взятии Казани) и доспехи соседствовали с подарками Екатерине II по случаю окончания русско-турецких войн — седлами и саблями, украшенными драгоценными камнями, бриллиантовым перначом — головным украшением коня.

В 1837 году было предложено разместить все старинные кремлевские пушки у фасада Оружейной палаты, «потому, что само здание ее назначено для хранения достопамятностей». В 1843 году у левого угла Оружейной палаты была установлена Царь-пушка, и простояла она там до I960 года, когда здание стали сносить. Вдоль фасада палаты стояли еще 20 старинных орудий. Царь-пушку 14 февраля I960 года передвинули к храму Двенадцати Апостолов, а остальные орудия перенесли к Арсеналу

КРЕМЛЕВСКИЕ КАЗАРМЫ

В 1844 году архитектор КАТон приступил к строительству нового здания Оружейной палаты у Боровицких ворот, где музей размещается с 1851 года до наших дней. А старое здание было отдано под казармы и полностью перестроено в 1852—1855 годах, под наблюдением архитекторов КА. Тона и Н.И. Чичагова, лишившись портика, купола и аттика. В начале XX века здесь были казармы Екатеринославского полка.