Попечителями убежища были княгиня Е.Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева, владелица находившейся неподалеку усадьбы Покровское-Стрешнево, богатые промышленники Торлецкие, владельцы усадьбы Гиреево, многие другие знатные и незнатные дворяне и коммерсанты.

23    августа 1881 года в убежище был заложен каменный храм Александра Невского, освященный 12 июля 1883 года. Сооружался он в память убитого народовольцами императора Александра II и посвящен был небесному покровителю покойного. На закладке храма присутствовал великий князь Николай Николаевич, брат Александра II и главнокомандующий русской армией в войне 1877—1878 годов. Авторами проекта храма были архитекторы А.П. Попов и А.Н. Козлов. Строился храм на коллективные пожертвования московских сословных обществ — содержателей трактиров, меблированных комнат, подворий, постоялых дворов, кухмистерских и ренских погребков (и такое общество было). В подклете церкви Александра Невского находился семейный склеп Стрекаловых (кавалерская дама Александра Николаевна Стрекалова, урожденная княгиня Касаткина-Ростовская, была инициатором основания убежища).

Александро-Невская церковь — небольшой шатровый храм в «национальном стиле». Он был рассчитан на 350 человек, но его активно посещали жители сел Всехсвятского и Зыкова, а летом — многочисленные дачники, и церковь часто переполнялась народом. Поэтому в 1893 году храм расширили по проекту В.П. Загорского, обстроив со всех сторон. Фасады отделали в духе архитектуры XVII столетия. Тогда же возвели и увенчанную шатром колокольню.

В 1882—1883 годах при въезде на территорию убежища с Петербургского шоссе построили по проекту М.Г. Пиотровича каменную шатровую часовню. Возле нее останавливались, чтобы отдать почести воинам, проливавшим кровь за Отечество, многие проезжающие по шоссе, в том числе и высочайшие особы.

По соседству с Александровским убежищем находилось Алексеевское убежище-приют для раненых, увечных и престарелых офицеров. В его единственном доме, построенном в 1893 году по проекту И.П. Залесского «в итальянском вкусе», в отдельных комнатах размещались 10 человек. На устройство Алексеевского убежища пожертвовала 100 тысяч рублей Варвара Андреевна Алексеева, вдова почетного московского гражданина.