Преображенского гвардейского полка, выросшего из петровских «потешных» частей. Связь церкви на московской окраине с первым полком русской гвардии (по традиции его полковым командиром или шефом считался император) осознавалась и в позднейшие времена, когда гвардия расквартирована была уже в Петербурге. Энтузиасты и хранители исторической памяти Преображенского пытаются восстановить эту связь времен в наши дни, пока, к сожалению, тщетно.

Подробный очерк о судьбе Преображенского храма был помещен в третьей книге серии «Москва, которую мы потеряли». В этой книге мы приводим его переработанную версию, акцентируя военно-мемориальное значение этого памятника. Очерк также дополнен новыми данными.

Как писал историк И.Е. Забелин, «Преображенское, или Пре- ображенск, как его называли в петровское время, явился в полном смысле слова столицей преобразования России, пока оно начиналось, зарождалось в Москве». Собственно говоря, Преображенское несколько лет фактически было столицей России — здесь во дворце жил царь Петр I, здесь работали государственные учреждения — Генеральная канцелярия, Преображенский приказ, здесь квартировал Преображенский гвардейский полк, здесь возник первый в России театр — «Комедийная храмина».

В Преображенском Петр I впервые пристрастился к военным занятиям, играя с пушками, которые подарил ему еще отец, царь Алексей Михайлович. Пушки возили на лошадях, и первые петровские солдаты звались «потешными конюха

ми». В 1683 году царь решил расширить ряды своих «потешных» и объявил призыв всех желающих. В 1684 году в «потешную роту» записались 400 «охотников», т.е. добровольцев, из Сокольничьего двора, а затем — большая часть стрельцов Сухаревского полка. С этого момента можно уже говорить о «потешных» войсках. Не случайно 200-летие «потешных» полков — Преображенского и Семеновского — праздновалось в 1883 году.

Деревянная церковь Спаса Преображения была построена на берегах Яузы в 1660 году, и с 1661-го бывшая деревня Хапиловка стала называться селом Преображенским.