Около старых знамен ассистентами шли Их Императорские высочества: Государь Наследник Цесаревич и Великий князь Георгий Александрович. Государь Император поздравил войска с новыми знаменами и выразил надежду, что они и впредь поддержат боевую славу их полков».

После парада в Преображенском войска и все участники церемонии направились в Сокольники, где у специально выстроенного павильона (он также снесен в советское время) торжества продолжались.

В советское время, после закрытия десятков столичных храмов, церковь Преображения стала одним из заметных центров православной Москвы. Служба здесь никогда не прекращалась. В 1920-е годы Преображенская церковь становится кафедральным храмом митрополитов московских.

С церковью Преображения тесно связано имя митрополита Крутицкого и Коломенского Николая Ярушевича, чьим кафедральным храмом она служила с 1942 по I960 год. Он произносил здесь свои знаменитые проповеди, которые верующие съезжались слушать со всей Москвы, передавали друг

другу в рукописных копиях. Среди верующих и в церковной литературе храм на Преображенской площади именовали тогда Преображенским собором.

Весной 1964 года по Москве пронесся горький слух — церковь на Преображенке будут сносить. Письма верующих в защиту своего храма, адресованные первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву, собирали свыше 2500 подписей. Верующие осаждали райисполком, но им советовали обращаться выше. Указание уничтожить храм шло «сверху».

Судьба храма была решена задолго до весны 19б4года. Изученные автором архивные документы свидетельствуют, что уже в 1962 году «проводилась подготовительная работа по закрытию» Преображенской церкви — «в связи со строительством Московского метрополитена». 23 марта 1963 года Мосгорисполком принимает решение «О сносе церковного здания на Преображенской площади, д. № 11». Храм, по официальной версии, мешал строительству метро.