Возможно, и московская церковь «в Преображенском полку» строилась в память об этих событиях.

На месте деревянного храма ранее располагался полковой двор Преображенского полка, где некогда была полотняная временная церковь — традиция устраивать ее здесь прослеживается еще со времен охотничьих предприятий царя Алексея Михайловича.

Историк позапрошлого века А. Сорокин в книге «Преображенский дворец в Москве» (М., 1880) уточняет, что «на месте прежней церкви (северо-восточнее каменной. — /СМ) имеется столб с надписью на белом камне, объясняющей, что на том месте находилась полковая церковь».

Строительство нового каменного здания церкви, дожившего до 1964 года, было начато прихожанами в 17б0-е годы. Преображенские священники Петр Фадеев и JIеонтий Васильев обратились в Духовную Консисторию с просьбой разрешить сбор пожертвований на сооружение каменного храма. В 1763 году они получили «сборную книгу». В мае 1765 года было выбрано для каменной церкви новое место в 4 саженях южнее деревянной; в январе 1766 года, когда средства были собраны.

приход получил «храмозданную грамоту». В 17б8году новая церковь была освящена. К этой дате успели возвести только трапезную с Петропавловским приделом, а строительство основного объема Преображенского храма относят к 1781 году, когда прихожане просили разрешения построить каменную главную церковь Преображения. В 1781 году построена и колокольня Преображенской церкви. Строилась Церковь в основном на средства военных — солдат гвардейского Московского батальона. Описание Москвы, составленное землемером Ф. Охтенским около 1775 года, свидетельствует: «Лейб-гвардии Преображенского полку солдатская слобода, при ней церковь Спаса Преображения Господня, каменная, а подле оной цейхауз».

В XVIII—XIX веках, согласно источникам тех времен, у храма в Преображенской слободе в день святых Петра и Павла ежегодно происходило народное праздничное «гулянье».

Известно, что церковь не пострадала при пожаре Москвы в 1812 году; службы в ней не прекращались и во время занятия Москвы наполеоновской армией.