Ленин, напоминал историк Дубровский, подписал декрет о снятии памятников царям и их слугам, а при Сталине в нарушение этого никем не отмененного декрета «даже стали воздвигаться новые памятники князьям и царским слугам». Вот и в Москве поставили

памятник Юрию Долгорукому, который «прославился лишь тем, что в 1147 году устроил в Москве «пир велик», т.е. грандиозную пьянку после грабительских походов». Особое внимание Дубровский обращал на то, что памятник князю «стоит хвостом лошади к скромному и почти невидному с площади памятнику В.И. Ленина». Историк-доброжелатель предлагал перенести Долгорукого в Александровский сад, а на его месте восстановить обелиск Советской Конституции.

Он был далеко не одинок. Старые большевики стали засыпать руководство страны возмущенными письмами: «Как же это посреди пролетарской столицы может стоять памятник представителю эксплуататорского класса?» По некоторым сведениям, в конце концов Н.С. Хрущев решил: «Будем снимать!» Но вскоре сняли самого Хрущева, и Юрий Долгорукий остался на месте.

В 2005 году в Москве обсуждалась идея установки нового памятника Скобелеву на Лубянской площади, но она пока осталась без последствий.

Главный московский мемориал погибшим воинам Второй Отечественной войны 1914—1918 годов, которую советские историки холодно-пренебрежительно звали «империалистической», находился в северо-западном предместье города, между Большой и Малой Всехсвятскими рощами, неподалеку от нынешних Песчаных улиц. Официальное его наименование было — «Братское кладбище для воинов, павших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин». В 1950-е годы Братское кладбище было окончательно стерто с лица московской земли, но память о нем оказалось стереть труднее.

Братские кладбища — специальные воинские кладбища, посвященные памяти жертв какой-либо крупной военной кампании, появились в Европе во второй половине XIX века. Первым таким комплексом в России стало Братское кладбище в Севастополе, возникшее после Крымской войны. Известны также устроенные после 1917 года Братские кладбища в Риге и Львове.