Всего в благотворительном комплексе двух убежищ насчитывалось 19 зданий, из них 16 жилых. На содержание убежищ поступал весь доход от часовни Александра Невского в Охотном Ряду — памятника погибшим на войне 1877—1878 годов.

От убежищ получили название соседние Инвалидные улицы и Инвалидный рынок (старожилы долго звали Ленинградский рынок именно так).

В 1920-е годы Александро-Невский храм был закрыт «ввиду того, что сооружения религиозного культа не могут состоять при государственных учреждениях». Церковная община пыталась защитить свой храм, жаловалась М.И. Калинину: «В течение 40 лет своего существования храм был неоднократно ремонтирован, отделан и благоустроен, снабжен утварью и всем необходимым исключительно на средства доброхотные, и на наш храм не было затрачено ни одной копейки казенных денег, и он вполне может быть назван храмом, построенным любовью и средствами народа». Новую власть такие сантименты не трогали. Храм закрыли в апреле 1923 года ради устройства в нем клуба «опытно-показательной колонии имени Карла Маркса», в которую превратили Александровское убежище. Претендовал на церковь и клуб завода «Изолятор». Все ценности реквизировали Металлофонд и Мосфинотдел. Лишь дубовый резной иконостас и пять икон XVII— XVIII веков передали Главнауке. До этого, в апреле 1922 года, из церкви было реквизировано более 5 пудов серебряной утвари.

Постройки Александровского и Алексеевского убежищ оказались на территории Протезного завода. Верх храма был разрушен в 1928 году; здание сохранялось до начала 1960-х годов, в нем размещался заводской клуб. Но в 1963 году церковь

снесли. Жилые постройки комплекса разрушались постепенно, один из домов достоял до 1980 года. На их месте дворик между многоэтажными жилыми домами.

Деревянный храм на Ходынском поле, где располагались летние лагеря войск Московского гарнизона и городских военных училищ, был построен в 1892—1893 годах по проекту коллежского советника, архитектора И.П. Херодинова. Он находился примерно на месте дома № 6 по улице, известной в советские годы под именем Кусинена.