Неизвестно, кто и когда построил церковь Ап. Петра и Павла, но очевидно она построена в память Великого Петра. Не в дальнем расстоянии от этой церкви, в поле, находится квадратный, сложенный из кирпича как бы стол около 1,5 арш. высоты. На нем сделан из железа небольшой круглый купол, с крестом на вершине. Стол окрашен бледно-розовой, купол — зеленой краской. Это место жертвенника Петровской полотняной церкви — первой походной церкви преображенцев. Впоследствии полотняная церковь заменена была деревянной, а потом была возведена ныне существующая каменная.

Около ста лет назад пристроили придел — во имя Преображения Господня. В этой небольшой церкви в золотом киоте у правой стены помещается образ «Преображения», пожертвованный в храм офицерами лейб-гвардии Преображенского полка в 1856 г. в память коронации Государя Александра Николаевича. В этой церкви в день двухсотлетия полка потомки Петровских потешных возносили молитвы за своего державного основателя.

К этому знаменательному дню оба полка, Преображенский и Семеновский, в полном составе были перевезены по Николаевской железной дороге в Москву, где и присутствовали при всех торжествах по случаю Священного коронования Их Императорских величеств. Государь пожаловал полкам новые знамена.

23 мая, в день, назначенный для празднования двухсотлетия, у старой церкви знаменитого села Преображенского разбита была палатка Перед палаткой на улице разостлали

ковер и поставили аналои с образами, около которых помещалось духовенство и два хора певчих полков Преображенского и Семеновского. Полки были поставлены в батальонных колоннах: сначала Преображенский, затем Семеновский. Перед ними стояли старые Петровские знамена и штандарты (с 1702 г.) Освящение новых знамен было в присутствии государя и его близких родственников, одетых в мундиры Преображенского полка. Государыня Императрица и все Великие Княжны имели платья полковых цветов: белого с красными воротниками с офицерским шитьем. Во время молебна провозглашена была вечная память всем государям — шефам полка, начиная с Петра Первого. После молебна священник пошел кропить войска святой водой.

Затем полки прошли церемониальным маршем — впереди шли дворцовые гренадеры, за ними Преображенский полк, потом семеновцы, 1-я и 2-я батареи гвардейской артиллерии.