В 1919 году в Большом Кремлевском дворце был ненадолго открыт музей — так обещали народные комиссары еще в 1918-м. Александровский и Андреевский залы входили в экскурсионный маршрут Но уже в 1923 году музейная зона в Кремле начала сокращаться, а в 1924-м властями было принято решение о передаче Большого Кремлевского дворца из ведомства Главнауки в ведение ВЦИК. В 1926 году комендант

Кремля Петерсон принял решение о разборке царского трона в Андреевском зале.

Императорские парадные залы стали служить новой власти. В них проводились различные советские церемонии и съезды, конгрессы Коминтерна. Но, видимо, «царская» семантика и «монархический облик» интерьеров, в которых звучали коммунистические речи, стали казаться вождям все более неуместными. В 1933—1934 годах архитектор И.А. Иванов- Шиц перестраивает Александровский и Андреевский залы в зал заседаний Верховного Совета СССР, с полным уничтожением их внутреннего убранства. Этот вытянутый зал на 3 тысячи мест памятен нашему поколению по телетрансляциям конца 1980-х— начала 1990-х годов: в нем заседали Съезды народных депутатов СССР и РСФСР.

Поговаривают, что именно желание выселить из Кремля депутатов, с которыми он начал уже конфликтовать, поспособствовало принятию Президентом России Борисом Ельциным в 1993 году исторического решения о воссоздании исторического облика Большого Кремлевского дворца. Когда на месте депутатской столовой стали восстанавливать Красное крыльцо, политическим оппонентам Бориса Ельцина стало в Кремле негде питаться, а воссоздание Александровского и Андреевского залов лишило их места для заседаний. Как бы то ни было, эти воссоздания, проведенные в соответствии с требованиями научной реставрации, и дворцу, и Кремлю «способстовали много к украшенью». Распоряжение президента Ельцина «О мерах по воссозданию первоначального облика Большого Кремлевского дворца», однако, начиналось со слов: «В целях воссоздания первоначального облика Большого Кремлевского дворца, являющегося мемориалом победы россиян в Отечественной войне 1812—1814 годов, и учитывая рекомендации ЮНЕСКО по сохранению и восстановлению уникального памятника всемирного наследия — ансамбля Московского Кремля».