В конце 1920-х годов, когда наступили времена московской реконструкции, для строительства школы комсостава Красной Армии имени ВЦИК не нашлось в Москве иного места, чем территория Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле. Реставраторы в 1929 году, узнав о планах тотального сноса старинных построек в восточной части Кремля, пытались защитить памятники «исключительного историко-архитектурного значения». Но ВЦИК и СНК это не остановило; не помогли ни визиты в кремлевские кабинеты, ни отчаянные письма Сталину. Обо всем этом подробно рассказывается в первой книге этой серии — «Уничтоженный Кремль».

В октябре 1929 года начался снос Чудова монастыря. Древние храмы были варварски взорваны. Реставраторам намеренно не дали ни завершить хотя бы обмеры и фотофиксации, ни снять со стен древние фрески. Разборка монастырских руин продолжалась до 1931 года. Участок Чудова монастыря занят частично зданием школы красных командиров (ныне один из корпусов администрации президента), частично расширившейся Ивановской площадью в Кремле.

Один из самых величественных воинских мемориалов Москвы погиб сравнительно поздно, в начале 1970-х годов, когда, казалось бы, времена разрушения храмов ушли в прошлое. Увы, это только так казалось.

Храм на Октябрьской площади хорошо помнят москвичи старшего поколения — в 1950—1960-е годы он был культурным центром всего огромного московского Юго-Запада Конечно, с поправкой па советские реалии — в нем помещался кинотеатр «Авангард».

У Калужских ворот Земляного города издавна находились стрелецкие слободы. В XVII столетии здесь известна Введенская церковь. Она упоминается еще в 1627 году, но тогда находилась на Пречистенке; в Замоскворечье ее перенесли в 1б7б-м. В 1694 году на углу площади и Большой Якиманки стрельцы построили храм Казанской Богоматери, что на Житном дворе. В конце XVII века здесь был расселен стрелецкий полк под командованием Ильи Дурова. Казанским, как это часто бывало, храм именовали по приделу, а главный престол был посвящен Николаю Чудотворцу.