«Очень уж по-военному по-дилетантски все это сделано, — сокрушался живописец И.И. Машков. — Фуражка с кокардой. Конь мчится. Внизу целое сражение. Это скульптурная фотография, а не монумент. Вся лепка безвкусная». Нехорошо отзывался и скульптор

В.Ф. Фишер: «Судя по тому, что были забракованы такие великолепные проекты, как проект талантливого Обера или проект Паоло Трубецкого, следовало бы ожидать от памятника чего-то чрезвычайного. Между тем он преотвратительный. И эта уродливая, плохо сделанная рука с саблей, и группы солдат, чуть ли не целиком взятые с какой-то верещагинской картины, — все это производит безотрадное впечатление». Коллекционер И.С. Остроухов счел нужным внести свой вклад: «Мне этот памятник напоминает те группы из серебра, которые часто выставляют в витринах Кузнецкого моста по поводу разных полковых празднований, чествований. Размер обязывает, создавая другие требования. Простым увеличением маленькой настольной группы этих требований не удовлетворить. Где Скобелев, где герой? Я вижу только генерала на площади с поднятой саблей; вижу солдатиков вокруг с ружьями и барабанами, но не вижу ни мощи героя, ни идеи восторга или подвига. Взгляните на петербургского Петра, на наш памятник Минину и Пожарскому. Как жутко далеко до них». Отрицательный отзыв дал и знаменитый зодчий московского модерна Ф.О. Шехтель: «И со скульптурной и с архитектурной точки зрения памятник не выдерживает никакой критики. Архитектурная масса его слаба, неприятное впечатление производят темные пятна барельефов на светлом граните. Скульптурные формы — жидки, нет форм, нет мощи».

Между тем народное восприятие памятника, как это часто бывает и в наши дни, выгодно отличалось от отзывов экспертов. Вот что писал В.А. Гиляровский: «Только и слышу о памятнике Скобелеву, что это лубок, а не произведение искусства. А толпы народа, окружающие ежедневно памятник, восторгаются им, видят в нем «Белого генерала», своего народного героя. Народ не поймет то, что требуют новаторы от искусства. Памятник Скобелеву производит и будет производить впечатление сильное на народ».