Функции заказчика работ были возложены на Главное управление охраны Российской Федерации.

В 1994—1999 годах Александровский и Андреевский залы были восстановлены с помощью компьютерного объемного моделирования на основе архивных документов и чертежей, и кремлевские смотрители говорят о 100-процентной точности воссоздания интерьеров. В конструкциях сводов, правда, использован бетон, так как восстановление строго по реставрационным технологиям не позволяло уложиться в указанные свыше сроки — подготовительные работы заняли два с половиной, а восстановительные — всего три с половиной года. Но на облик залов это обстоятельство не влияет.

В заключение приведем — без комментариев — цитату из описания Кремля 1883 года: «Так как осмотр дворца высочайше разрешен, то всякий взявший билет в дворцовой конторе может осматривать дворец в положенные для того часы. Посетители сопровождаются по дворцу придворными лакеями, и ближайшее знакомство с предметами, достойными замечания и осмотра, всякий найдет в указателе Большого дворца, продающемся при входе».

большая Царицынская (Пироговская) улица, 55 — таков был адрес храма Святых Отец Седьмого Вселенского собора на Девичьем поле, ставшего первым московским мемориалом Отечественной войны 1812 года.

До 1812 года у стен Новодевичьего монастыря стоял храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, основанный в 1525 году вместе с монастырем по указу великого князя Василия III. Позднее, в середине XVI века, на месте великокняжеского деревянного был выстроен каменный шатровый храм. В Новодевичьем монастыре французы устроили склад продовольствия,

который решили укрепить земляной насыпью. Древний храм мешал устройству насыпи, и его взорвали.

Сколько раз в XX веке подобным аргументом — мол, мешает — объясняли уничтожение древних российских памятников. И продолжают объяснять доныне, не понимая даже, что повторяют аргументы врагов и захватчиков.