В 1918 году в кремлевских казармах расквартировали два полка латышских стрелков.

В конце 1950-х годов существовал проект создания в здании у Троицких ворот филиала Оружейной палаты. Но в дело вмешался первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

В начале 1959 года Н.С. Хрущев задумал построить в Кремле новый большой зал для съездов КПСС и крупных общественных мероприятий. Заложенный в 1959 году он первоначально именовался Дворцом конгрессов. Во время поездки в Китай Хрущева поразил размах здания Всекитайского собрания народных представителей — с залом заседаний на 10 тысяч мест и огромным банкетным залом. Проектная вместимость зала заседаний Дворца съездов была увеличена с 4000 до 6000 мест, и архитекторам во главе с М.В. Посохиным велено было дополнить проект грандиозным банкетным залом.

Первоначальный вариант проекта позволял сохранить старую Оружейную палату: новый зал заседаний встраивался между существовавшими зданиями, сносились лишь служебные корпуса XIX века. Но расширение масштабов Дворца, вдохновленное китайскими достижениями, решило участь Оружейной палаты. Она была снесена в 1959—1960 годах. Главный вход в Кремлевский Дворец съездов находится как раз на ее месте.

Большой Кремлевский дворец, выстроенный в 1838—1850-х годах коллективом архитекторов под руководством зодчего Константина Тона, изначально был задуман не как жилая, но как парадная императорская резиденция, архитектура которой выдержана в духе национальных мотивов. Дворец можно считать его архитектурным воплощением знаменитой триады «Православие — Самодержавие — Народность». Он был предназначен для высших государственных церемоний (и остается таковым в наши дни).

Императорский дворец, который должен был демонстрировать величие и могущество Российской державы, стал своеобразным палладиумом русской воинской славы. Парадные залы второго этажа дворца были посвящены русским военным орденам, их оформление соответствовало цветам орденских лент.