В середине 1940-х годов на месте его все еще громоздились груды кирпича. В 1950-х годах участок застроили.

Церковь Параскевы Пятницы в Охотном Ряду стала в Москве первым, предвосхитившим храм Христа Спасителя, мемориалом Отечественной войны 1812 года. История храма уходит в глубокую древность. Святая Параскева издавна считалась

покровительницей торговли, и посвященные ей храмы стояли, как правило, на древних торжищах. Вот и в Охотном Ряду, на московском старинном торгу, была церковь Параскевы Пятницы. В древности ее именовали еще «у старых поль», имея в виду те самые Старые поля, что вошли в название Троицкой церкви в Китай-городе. Первое известие о Пятницком храме относится к 1406 году. Конечно, он был деревянным, не раз горел и восстанавливался. В 1652 году духовными властями выдана была благословенная грамота на строительство каменной церкви. Она была выстроена к 1657 году, когда фиксируется здесь «Строельной книгой» Москвы: «Каменная Парасковеи Белоградские, что позад Житново ряду».

Церковь, украшавшая Охотный Ряд еще 80 лет назад, выстроена была в 1686 году по заказу боярина Василия Голицына, одновременно с его домом по соседству Голицын надстроил

роскошный верхний храм Воскресения Христова над нижним Пятницким, существовавшим с 1б50-х годов. Пятницкий храм стал домовой церковью древнерусского полководца — Василий Голицын был главнокомандующим русской армией в двух Крымских походах 1б80-х годов. Верхняя церковь соединялась переходами на столбах длиною более 80 метров, а нижняя подземным ходом — с домом Голицына, описанным нами в главе о памятниках петровской эпохи. Храм фаворита царевны Софьи пользовался в Москве особым почетом. Он был освящен патриархом Иоакимом 23 января 1687 года. 14 октября, в праздник святой Параскевы, патриарх посылал служить в этот храм архиерея, двух архимандритов, игумена и двух протопопов.

После ссылки Голицына и конфискации его имущества храм на время пришел в упадок. Священники жаловались в челобитных в 1689 году: «Терпим всякую нужду, а купить нам не на что», «ныне у той церкви Божией доходу никакого нет». Затем дом Голицына был подарен Петром I имеретинскому царевичу, семейство которого «унаследовало» и миссию содержания Пятницкого храма.

Облик его менялся со временем.