Но о Братском кладбище помнили. В сентябре 1990 года у церкви Всех Святых во Всехсвятском состоялось торжественное поминовение российских воинов, погибших в сражениях Первой мировой войны, был освящен закладной камень нового памятника часовни. Вначале 1990-х годов в сквере на территории кладбища установили несколько временных крестов и памятных досок. А в середине 1990-х годов по инициативе администрации Северного округа Москвы и военноисторической ассоциации «Добровольческий корпус» здесь возведена часовня Спаса Преображения. Возле нее ныне можно увидеть несколько мемориальных крестов и восстановленных захоронений солдат и офицеров Второй Отечественной войны, жертв октябрьских боев 1917 года в Москве, офицеров «Союза защиты Родины и свободы», казненных большевиками в 1918 году.

Имена захороненных на Братском кладбище не канули в Лету: в Государственном Историческом музее хранится архив кладбища, в том числе и картотека захоронений из 16 тысяч карточек. На территории Братского кладбища должен быть возведен памятник российским воинам, погибшим на Первой мировой войне. Если это произойдет, то еще одна историческая несправедливость будет исправлена. Ведь в России, потерявшей в Первой мировой два миллиона солдат, до сих пор нет ни одного мемориала их памяти.

Деревянная шатровая церковь со столь поэтичным названием стала первым в России храмом-монументом Первой мировой войны. «Представляя собою археологическую ценность как собрание редчайших икон, этот храм является в то же время первою в России церковью-памятником переживаемых событий», — писали московские газеты в 1916 году.

Соломенная Сторожка — в начале XX века дачный пригород Москвы, где квартировали студенты и профессора Петровской сельскохозяйственной академии. Название это, согласно местному преданию, происходит от сторожевой будки с соломенной крышей, стоявшей на здешних огородах еще в XIX веке.

В годы Первой мировой войны по соседству с Соломенной Сторожкой располагался летний лагерь московского гарнизонного батальона, здесь формировались воинские части перед отправкой на фронт. С одной из этих воинских частей и связана постройка храма.