На Большой и Малой Пироговских (в старину — Царицынских) улицах и сегодня сохраняется интересный и разнообразный комплекс учебных, медицинских и общественных зданий Москвы рубежа XIX—XX веков. Клинический городок Московского университета, Высшие женские курсы, Московский архив Министерства юстиции — эти и другие представительные постройки, преимущественно в неоклассическом

стиле, образовали целые городские кварталы на не застроенном до того Девичьем поле.

Одним из самых любопытных зданий в этих местах было студенческое общежитие имени великого князя Сергея Александровича на Малой Царицынской улице, 18, построенное после убийства великого князя в 1905 году. Двухэтажное зданрте возрождало облик представительного европейского жилого здания Средних веков. Особенно эффектен был центральный ризалит с двумя высокими треугольными фронтонами-щипцами и оригинальными наличниками вытянутых по вертикали окон.

Во время Первой мировой войны это здание, как и многие другие в Москве, было отдано для нужд фронтовых раненых. С 16 июля 1915 года в студенческом общежитии на Малой Царицынской улице работал городской госпиталь для воинов, страдавших от челюстных ранений. Он находился под августейшим покровительством великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы великого князя Сергея Александровича. 12 ноября 1915 года великая княгиня присутствовала здесь на освящении домовой церкви при военном госпитале. Так на карте Москвы появился еще один воинский храм.

Просуществовал он недолго. После революции все домовые храмы при государственных и общественных учреждениях были закрыты. Нет больше и самого здания общежития. Оно снесено во второй половине XX века и заменено новым типовым домом.

За Серпуховскими воротами в начале 1916 года разместился 6-й Двинский военный госпиталь, названный так, видимо, по имени расквартированного в Москве Двинского полка. Он занял дом Шервуда в Ремизовском (ныне 1-м Люсиновском) переулке, 5. На средства благотворителей в госпитале был устроен храм в честь Пресвятой Богородицы. Он был освящен

24    апреля 1916 года епископом Белостокским Григорием. На

стоятелем храма был о. Сергий Лебедев. В 1917 году по этому адресу находился Виленский военный госпиталь.