Это событие было отмечено строительством деревянной церкви Симеона Богоприимца, позднее исчезнувшей. В эти времена в Семеновском находился Потешный царский двор, где содержались охотничьи соколы, кречеты и ястребы.

При Петре в селе появились «потешные» конюшни, где жили «потешные конюхи» — будущие гвардейцы. После создания Петром  гвардейского Семеновского полка и размещения в селе в 1692 году его слободы Введенский храм Семеновского стал полковой церковью. И оставался ею даже после перевода Семеновского гвардейского полка в Петербург в 1718 году. В конце XVII века Семеновский полк включал в себя гренадерскую и 12 мушкетерных рот; в полку числилось 1410 человек. Командовали полком ближний стольник Иван Бутурлин и шотландский «военспец» на русской службе, полковник, «что у потешных конюхов», Иван Чамберс. Семеновский полк просуществовал в русской армии до 1918 года. Переулки Семеновского до сих пор носят солдатские имена — Барабанный, Мажоров, Палочный и т.п.

Деревянная церковь Введения на одноименной площади в солдатской Семеновской слободе (адрес ее был — Нижне- Введенский, ныне Верхне-Журавлевский, переулок, 7) была построена в 1643 году царицей Евдокией Лукьяновной. Она упоминается позднее в документах 1704 года. 1713 годом датирован указ о строительстве при ней придела Иоанна Воина (вполне естественное посвящение для полкового храма). Этот храм, скорее всего, находился там, где впоследствии появились площадь Семеновской заставы и Семеновское кладбище, на котором до XX века сохранялись несколько могильных плит XVII столетия. В 1728 году церковь сгорела, но вскоре был издан указ о строительстве уже на новом месте в центре слободы нового деревянного храма. В прошении о возведении нового храма прихожане жаловались, что церковь «была отдалена от приходу от солдатские слободы к полю наедине, и в прошлых годах от воровских людей покрадена была неоднократно». Указ Петра II 1 мая 1729 года повелел поставить новый храм возле «съезжей избы» Семеновской слободы В том же году храм был уже выстроен. В 1730 году был освящен новый придел Иоанна Воина, а 20 ноября 1731 года— сам Введенский храм.