Черная птица-шофер на лету отвинтил правое переднее колесо, а затем посадил машину на каком-то совершенно безлюдном кладбище в районе Дорогомилова. Высадив ни о чем пе спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла.

Михаил Булгаков.

Мастер и Маргарита.

Дорогомиловское кладбище — один из московских некрополей, полностью уничтоженных в советское время. Кладбище за Дорогомиловской заставой заложено было в 1772 году, после эпидемии чумы 1771 года. Тогда указом Сената было предписано умерших от чумы внутри города не хоронить, а устроить новые кладбища за городской чертой. Так возникли знаменитые московские кладбища — Ваганьковское, Миусское, Преображенское, Лазаревское и другие.

В 1772 году на Дорогомиловском кладбище построили «под смотрением» знаменитого архитектора Василия Баженова церковь праведной Елизаветы. 31 декабря 1772 года Баженов, которому поручено было, построить на новых кладбищах деревянные церкви и дома их причта, представил в Духовную Консисторию список этих церквей. Первым номером в нем значился храм Елизаветы в Дорогомилове. 2 января 1773 года он уже был освящен. Старинные описания Москвы говорят, что Елизаветинский храм строился по указу Екатерины II «казенною суммою для похоронения мертвых тел».

В 1839—1844 годах храм был на средства благотворителей капитально перестроен в камне, с добавлением двух приделов; главный престол его был теперь посвящен Спасу Нерукотворному, а приделы — праведной Елизавете и Владимирской Богоматери. В день этого праздника произошла Бородинская битва, и посвящение было мемориальным: придел был устроен в память о героях битвы. У стен храма на Дорогомиловском кладбище были в 1812 году захоронены несколько сот воинов русской армии — участников Бородинской битвы, умерших от ран в московских госпиталях и во время эвакуации с поля боя.

Над братской могилой солдат был поставлен в 1849 году на средства фабриканта, мануфактур-советника Прохорова, памятный обелиск, представлявший собою уменьшенную копию главного мемориального памятника на Бородинском поле. Это была высокая кирпичная шатровая часовня, обшитая железом и увенчанная золоченой главкой.