Вот именно: ненужный свидетель прежней красоты, прежней культуры, прежней жизни, прежнего изысканного зодчества. А ненужных свидетелей, как известно, — убирают.

В июле стены церкви еще стояли, но вскоре на месте Пятницкого храма был уже пустырь, который так и остался пустырем: здесь теперь стоянка автомобилей перед зданием Госдумы.

Община Пятницкого храма (регентом его хора в 1920-е годы был известный дирижер и музыкальный педагог Н.М. Данилин) перешла в Казанский собор на Красной площади, а затем, после его сноса, — в церковь Николы в Хлынове на Большой Никитской Но и ту позже снесли. В музее Коломенского сохранился принадлежавший храму Параскевы Пятницы колокол весом более 64 пудов, отлитый мастером М. Лодыгиным в 1690 году.

Подробный очерк о часовнях у кремлевских Никольских ворот вошел в первую книгу этой серии — «Уничтоженный Кремль». В данной книге мы приводим его краткую версию, выделяя мемориальное значение часовен.

Часовни у Никольских ворот Кремля принадлежали Казанскому собору на Красной площади. Слева от ворот стояла часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Одинаковые часовни были выстроены здесь в 1821 году, перестраивались в 1884—1886 годах, получив шатры и декорацию в «русском стиле». Часовни продолжали древнерусскую мемориальную традицию: их иконы и росписи увековечивали победы русской армии в 1812—1814 годах. Икона Филиппа Апостола в Никольской часовне отмечала день ухода французов из Москвы, икона св. Стефана — день очищения русской земли от неприятеля. Росписи стен и потолка Никольской часовни также были символически мемориальны. Здесь были изображены свв. Адриан и Наталия — их праздник 26 августа, в день Бородинского сражения; апостол Фома — 6 октября, день битвы при Тарутине; апостол Матфей — 16 ноября, день сражения у реки Березины; свв. Хри- санф и Дария — 19 марта, день взятия Парижа русскими войсками в 1814 году. Изнутри над входом в часовню висела икона Казанской Богоматери, в чей праздник 22 октября произошла битва под Вязьмой.

Во время обстрела Кремля в 1917 году часовни пострадали вместе с башней Никольских ворот. В 1918 году стены и башни Кремля реставрировали, но часовни при этом были закрыты. Четыре часовни у кремлевских ворот, выходивших на Красную площадь, погибли в конце 1920-х годов.