Обелиск покоился на трехступенчатом квадратном основании.

Вяземцы предполагали увековечивать на обелиске и новые имена героев войны.

После революции памятник прожил недолго. Люди, совершавшие подвиги за Россию на «империалистической» войне,

не вписывались в «героический пантеон» победившей революции. Кровь полагалось теперь проливать в схватках с соотечественниками, за это ставили памятники.

Бульвар героев переименовали в Красноармейскую улицу. А монумент Второй Отечественной войны был уничтожен в 1920-е годы. Постамент его сохранялся до 1960-х годов.

Кронная — слобода московских оружейников XVI—XVII веков, о которой напоминают названия Большой и Малой Брон- ныхулиц. Слобода находилась в ведении царской Оружейной палаты. В ней жили бронники — мастера, делавшие для войск доспехи, кольчуги и холодное оружие. В 1570 году Иван Грозный поселил в слободе иноземных «мастеров сабельных дел». В слободе в 1632 году насчитывалось 103 двора. Позднее многие бронники переселены были в другие места; в 1716 году только 10 дворов на Малой Бронной принадлежали ремесленникам. Но во времена своего расцвета слобода была большая и богатая: в ней было два каменных храма. Одна из слободских церквей сохранилась — это храм Иоанна Богослова между Большой Бронной улицей и Тверским бульваром. А вот вторая церковь слободы, во имя Воскресения Словущего, погибла. Она стояла на Малой Бронной улице, 7. По церкви Малая Бронная улица называлась в старину Воскресенской.

Церковь Воскресения документально известна с 1642 года. В «Строельной книге» Москвы 1657 года она значится деревянной. Каменное здание храма, дожившее до XX века, было построено в 1б§9—1690 годах на средства окольничего Семена Полтева. Церковь сохраняла только часть древних стен. В 1812 году храм сильно пострадал от московского пожара, уничтожившего все дома по Малой Бронной улице. Поначалу церковь, «яко обгоревшую и от неприятеля разоренную», московские духовные власти собирались в 1817 году разобрать. Но по настоянию прихожан, обещавших содержать храмовый причт, снос был остановлен, и храм сохранили.