После ухода французов из Москвы, в июне 1813 года, церковный староста, текстильный фабрикант Семен Милюков посчитал своим долгом восстановить храм. С.К. Романюк опубликовал его прошение: «Церковь прихода моего, известная как древностию лет, так и царским построением, к величайшему ныне прискорбию, в бытность неприятеля в столице вся до основания минами разрушена; таковое разрушение или груда камней перед глазами пронзает сердца наши до слез». Староста Милюков пожертвовал на восстановление храма огромную сумму в 163 тысячи рублей. Московский архиепископ Августин принял решение не просто воссоздать церковь, но создать мемориал 1812 года: «Господь сил да благословит по сему созидать храм в вечную память изгнания нечестивого врага из первопрестольной столицы Российской».

Новая церковь, построенная невдалеке от места прежней, получила столь редкое для Москвы посвящение именно потому что в день поминовения участников Седьмого Вселенско

го собора (11 октября) наполеоновская армия в 1812 году оставила Москву Один из приделов, сохраняя преемственность от разрушенного французами храма, был посвящен Иоанну Предтече, другой — Николаю Чудотворцу

Храм строился по проекту архитектора Ф.К. Соколова в несколько этапов. В 1818 году освятили Предтеченский придел, в 1825-м — Никольский, а 17 августа 1833 года — главный храм. Это был хороший образец строгой классической архитектуры: с портиками, купольной ротондой в верхнем ярусе и очень стильной колокольней, увенчанной небольшим шпилем.

По храму улица Десятилетия Октября называлась ранее Вселенским переулком.

Церковь Святых Отец Седьмого Вселенского собора не пережила «реконструкции города». На Девичьем поле пространства для нового строительства было достаточно, но огромный дом с кинотеатром решено было построить именно на месте мемориального храма. Решение о сносе церкви было принято еще в конце 1929 года: 9 декабря городские власти выделили ее участок под строительство жилого дома для Института красной профессуры. В 1930 году храм разрушили частично, а в 1935 году разобрали совсем.