Братское воинское кладбище в Москве было создано, как и множество благотворительных учреждений для раненых и инвалидов Первой мировой войны, по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны. 6 сентября 1914 года, через несколько дней после начала войны, она направила городским властям телеграмму о создании в Москве особого мемориального кладбища для солдат, умиравших от ран в московских госпиталях и лазаретах. «Их родственникам и нам всем, — писала великая княгиня, — утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой родины героев, и иметь возможность там помолиться».

Решение о создании кладбища было принято 22 октября 1914 года на совместном совещании Московской городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года. На работы по устройству кладбища в 1915 году городская Дума ассигновала 71 520 рублей. Непосредственным инициатором и организатором работ по созданию кладбища выступил Сергей Васильевич Пучков, главный врач Александровской больницы, член городской «комиссии общественного здравия».

Из 16 предложенных вариантов размещения кладбища был выбран участок во Всехсвятском, в пяти верстах от тогдашней границы города. Московское городское управление в ноябре 1914 года выкупило 11с лишним десятин земли в усадьбе Анны Голубицкой, расположенной в вековом липо

вом парке на окраине Всехсвятского. Узнав о цели, для которой приобреталось имение, владелица усадьбы по собственной инициативе снизила цену. Еще 8 десятин в июле 1915 года было выделено из земель Удельного ведомства и Министерства государственных имуществ. Хоронили на кладбище участников боевых действий и сестер милосердия, погибших на фронте.

Инженер С.С. Шестаков был командирован в Ригу, Санкт- Петербург и Севастополь для изучения опыта организации Братских и военных кладбищ. Проект планировки московского Братского кладбища и его мемориальную программу разрабатывал известный архитектор начала XX века Роман Клейн. «На нашем поколении, — писал он, — лежит высокая нравственная обязанность приложить все заботы к тому чтобы этот отныне священный для каждого русского уголок на вечные времена привлекал к себе народные массы, чтобы грядущие поколения научились здесь любви к Родине и уносили в сердце твердую решимость служить на пользу Отечества».