Один он был сегодня, а теперь и на его могиле загорелась вторая свеча, и между ним и этим чужим мальчиком образовалась какая-то новая, таинственная связь».

Не правда ли, эти строки и эти картины значат больше, чем все помпезные речи о «патриотическом воспитании»?

15 мая 1916 года по инициативе обществ хоругвеносцев трех московских церквей (Василия Кесарийского на 1-й Тверской-Ямской, Георгия в Грузинах и Ермолая на Садовой) на Братское кладбище был совершен из Москвы торжественный крестный ход «с целью молитвенного поминовения погребенных здесь православных воинов».

Исследователь московских некрополей А.Т. Саладин, посетивший Братское кладбище в 1916 году, оставил его описание:

«Пока, в первые годы своего существования, кладбище имеет простой и совершенно оригинальный вид.

Через прежние усадебные ворота посетитель входит в парк и, к удивлению, нигде не видит ни крестов, ни памятников. Деревья парка остались почти нетронутыми, но у их корней по всем направлениям разбегаются продолговатые цветочные клумбочки, с дощечками, какие ставят ученые садоводы с названием растений. Это и есть могилы. Только в центре кладбища на офицерских могилах лежат деревянные плитки, да кое-где выступают кресты в форме пропеллеров на могилах военных летчиков.

В глубине кладбища виднеются сотни продолговатых песчаных холмиков, еще не обделанных дерном и не засаженных цветами, там же десятки готовых открытых могил желтеют в полусумраке бывшего барского парка. По окраинам пока нетронутые пространства, там даже были целы полусгнившие скамейки, на которых когда-то сидели владельцы парка, прислушиваясь, как журчит по дну оврага ручей Таракановка».

Саладин заканчивает свой очерк «всероссийского памятника небывалой жестокости войны» так «Братское кладбище — в будущем, но и по настоящему уже можно судить, что это будет что-то особенное, еще небывалое. Жертвы войны получат вечный памятник».

К началу 1917 года на Братском кладбище было похоронено более 18 тысяч человек: 17,5 тысячи рядовых, 581 офицер и генерал, 51 сестра милосердия, 20 общественных деятелей и 14 врачей. Сюда же привезли из Франции останки воинов Русского экспедиционного корпуса, защищавшего Париж в 1915 году. На Братском кладбище были захоронены и сербские солдаты и офицеры, английские и французские военные летчики, воевавшие в рядах русской армии на Восточном фронте.