Перепись 1648 года фиксирует по соседству «двор Ивашки гнездника». Следовательно, прихожанами храма Николы в Гнездниках были мастера, изготовлявшие стрелы.

Церковь в слободе известна с 1625 года, каменный храм здесь был выстроен в 1627 году. В 1724 году, как сообщает С.К. Романюк, «был запечатан указ о строении церкви по челобитью Никицкого сорока церкви Николая чудотворца, что в Гнездниках, попа Петра Юдина с прихожаны, велено им вместо ветхой каменной церкви построить вновь каменную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы да в пределе Николая Чудотворца». Это было сделано в 1727 году, причем старое здание храма не было разобрано, а стало основанием новой колокольни.

Главный престол церкви, судя по указу о ее построении, был посвящен Благовещению, а Никольской она звалась, как это часто бывало в Москве, по приделу Другой придел был посвящен Димитрию Ростовскому Приход у храма был невелик (в 1786 году — 22 двора), но прихожане, как мы увидим ниже, были вполне состоятельны.

Церковь была весьма выразительным памятником архитектуры, выдержанным в традициях зодчества рубежа XVII— XVIII веков. «Здание церковное довольно высокое, — пишет в «Обозрении Москвы» 1820-х годов А.Ф. Малиновский, — старинной готической архитектуры, с большим осьмиугольным трибуном и одною главою; по стенам, около окон и по углам украшения и полуколонны готические. Трапеза, после пристроенная с тосканскими пилястрами. Паперть с фронтоном на четырех пильерах. Колокольня, отдельно от церкви стоящая, не низкая, простой гражданской архитектуры, с тосканскими пилястрами, основание ее четвероутольное, а верхний ярус о шести углах. Главный храм украшен хорошим иконостасом и стенною живописью иждивением прихожанина статского советника Анисима Титовича Князева. Из уцелевших надгробных камней видно, что тут похоронены некоторые из фамилий Плещеевых, Шереметевых, Замятиных, Кропотовых. Большое Евангелие, оправленное серебром с позолотою, весом более двух пудов; есть вклады, как из надписи явствует, генеральши Настасьи Никитишны Стрешневой в 1761 году, по первом ее муже Алексее Федоровиче Шереметеве».