Благодарный отец, сочтя себя недостойным единолично владеть чудотворным образом, передал его — по особому указанию свыше, полученному во сне, — в храм Рождества в Палашах.

В 1812 году, когда Рождественский храм был разграблен французами, икону после них нашли разрубленной на три части. Однако при этом обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. Образ был восстановлен художником Т.Г. Мягковым. К прославившейся иконе не прекращалось паломничество. Ей посвятили в храме отдельный придел. К ней обращались за покровительством невесты перед выходом замуж, приходили люди, погибающие в нищете, одолеваемые пьянством и болезнями, матери с молениями о погибающих детях — и все находили помощь и защиту у Богородицы, помолясь перед ее чудотворной иконой в храме в Палашах.

Перед этой иконой 27 января 1912 года венчались в церкви Рождества в Палашах Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Рождественский храм был приходским для семьи Цветаевых, живших неподалеку, в Трехпрудном переулке.

Известно, что в 1921 году в храм поступила часть церковной утвари из уничтоженной домовой церкви в бывшей резиденции московских генерал-губернаторов на Тверской. Но вскоре святыням и прихожанам Рождественской церкви самим пришлось искать новое пристанище.

Причиной закрытия храма в советские годы стали нужды военного ведомства. В августе 1932 года городские власти уже запрашивали сектор науки Наркомпроса и реставраторов о возможности сноса церкви Рождества в Палашах. А 17 мая 1935 года, по данным С.К. Романюка, церковь была закрыта

постановлением Президиума Моссовета «для помещения там спецлаборатории Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского». Однако для спец лаборатории нашлось, видимо, какое-то иное место, потому что храм Рождества в Палашах в том же 1935 году начали ломать. Закончился снос в 1937-м. На месте церкви выстроено здание школы.

Чудотворная икона «Взыскание погибших», перенесенная из храма Рождества в Палашах, находится в церкви Воскресения на Успенском вражке. Интересно, что когда в 1981 году от небрежно оставленной возле образа свечи в Воскресенском храме возник пожар, пострадал лишь киот, а сама икона Богоматери осталась невредимой.