Хочется верить, что именно поэтому городские власти его не осуществляют, хотя время от времени реанимируют. Летом 2003-го, например, было объявлено, что строительство вот-вот начнется и закончится до конца года. Но так и не началось.

Имена, надо заметить, эта площадь меняла с не меньшей частотой. В наши дни она вновь зовется Тверской, в коммунистической Москве она называлась Советской, до того — Скобелевской, до постановки на ней памятника генералу — Тверской.

Площадь. меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому.

Анатолий Мариенгоф

В 1907 году в России широко отмечалось 25-летие со дня кончины генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843— 1882). Его любили в народе и в армии, называли «полководцем, Суворову равным». Подвиги Скобелева и его войск под Плевной и на Шипке во время войны 1877—1878 годов с Турцией за освобождение Болгарии, равно как и в Средней Азии, были широко популярны и общепризнанны. Он участвовал в Хивинском походе 1873 года, в подавлении Кокандского восстания 1875—1876 годов. Вершиной военной карьеры генерала считалась Ахалтекинская военная экспедиция и взятие штурмом крепости Геок-Теке в 1881 году. Скобелева называли «Белым генералом» — не потому, конечно, что он служил в царской армии, а потому, что в решающие моменты сражений Скобелев появлялся перед войсками в белом кителе и на белом коне.

Незадолго до смерти Скобелев вызвал недовольство императорского двора: он произнес в Париже несанкционированную речь против агрессивных намерений Германии и Австро-Венгрии, в защиту независимости балканских народов. Вернувшись в Россию, генерал скоропостижно скончался в Москве.