После смерти Александра I в ноябре 1825 года ход строительства стала расследовать специальная комиссия. Злоупотребления, сопровождавшие большое строительство, свалили на Витберга. Н.В. Берг, казначей комиссии по сооружению храма, вспоминал: «Витберга окружила толпа плутов, людей, принимающих Россию — за аферу, службу — за выгодную сделку, место — за счастливый случай нажиться. Нетрудно было понять, что они под ногами Витберга выкопают яму».

Автора великолепного замысла несправедливо обвинили в растратах, в некомпетентности, отстранили от строительства, отдали под суд. После смерти Александра заступиться за него было некому. Строительство некоторое время продолжалось, пока не возникли опасения, что берег Москвы-реки может не выдержать колоссального сооружения. В мае 1826 года работы были остановлены, а в ноябре 1828-го стройка была ликвидирована, несмотря на то что на нее было потрачено уже более 4 миллионов рублей.

Возможно, подлинной причиной прекращения строительства храма было то, что проект Витберга, выдержанный во «вненациональных» архитектурных формах классицизма, наполненный сложной духовной символикой (архитектор состоял в масонской ложе), был чужд Николаю I, желавшему, чтобы главный собор древней столицы был более наглядно

«национален» Это желание воплотил в жизнь К. Тон, кстати говоря, также «вольный каменщик».

Судебное разбирательство по «делу Витберга» закончилось в 1835 году. У архитектора конфисковали имение и сослали его в Вятку. По свидетельству Герцена, Витберг и в ссылке продолжал работать над своим проектом по несколько часов каждый день, невзирая на бедность и нужду. «Он жил в нем, он не верил, что его не будут строить».

Николай I не отказался от обета своего старшего брата Александра и принял на себя его исполнение. Сначала строительство намеревались продолжать на Воробьевых горах, отодвинув храм от «слабого» берега. В 1829 году был объявлен новый конкурс проектов храма Христа Спасителя. В нем также участвовали видные архитекторы: И. Таманский, И. Шар- лемань, А. Кутепов, А. Григорьев, Ф. Шестаков, но ни один из проектов не удовлетворил высочайшего заказчика.