А помните, раньше на крышах домов стояли огромные буквы лозунгов: «Коммунизм победит» и «Слава советскому народу!» А сегодня в самом центре, рядом с Кремлем, красуется «Самсунг» и почему-то «Моспромстройматериалы», очень художественное слово».

Город переменился, он выглядит, он глядит по-другому. Лучше стало или хуже? Был, как тогда говорили, «совок», местами обшарпанный, неприглядный, но в то же время привычный, свой, узнаваемый, не менявшийся годами. И даже уютный, с лавочками во дворах, знакомыми продавцами в киосках — или это ностальгия? А теперь — сплошной евро ремонт: все сверкает, светится. Но иногда кажется чужим, чуждым, недоступным. Заборы, приватные зоны, VIP-здания. Куда-то посторонним вход воспрещен, где-то обычному москвичу просто нечего делать. И стройки, стройки на каждом шагу. И все меняется каждый месяц, если не каждую неделю. Был дом — теперь нет. Был любимый книжный магазин — теперь частный офис. Лучше стало или хуже? Не знаю. Но все по-другому Та же, конечно, Москва — и не та.

Самое интересное, что еще через двадцать лет те, кому сегодня двадцать, будут гулять по городу и думать о том же самом: вот тут был наш любимый «Макдоналдс», а теперь отель. А здесь мы сутками тусовались в клубе, а сейчас тут музей какой-то открыли. Вечная история.

В беседах с защитниками памятников представители властей и архитекторы в последнее время полюбили повторять два постулата, которые им, похоже, представляются аксиомами.

Первый: Москва в отличие, например, от Петербурга — город без стиля, город эклектики. Здесь всегда рядом барские палаты и на курьих ножках хаты, по соседству с узорочьем — классические портики и модерн. Так что наш «хай-тек» в историческом центре — это и есть следование старинной московской традиции. Архитектурный салат оливье — потому и вкусно.

Второй: Москва — город постоянных ежедневных перемен, это в ее природе. Здесь всегда, испокон веков, что-то постоянно ломается, строится, перестраивается, перекраивается. Покой нам только снится, а ритм жизни убыстряется. Реконструкция города — это не роскошь, не средство доставить заработок строительному комплексу.