У Закревского усадьбу за 400 тысяч рублей купил после 1831 года П.Н. Демидов, известный благотворитель, основатель Демидовских премий. В 1834 году он подарил Студенец императрице Александре Федоровне «для основания какого-нибудь общественного заведения». В конце XIX века дача принадлежала Обществу садоводства, которое устроило здесь знаменитые в свое время цветочные плантации с роскошными посадками роз и георгин и фруктовые оранжереи, где росли груши, сливы и персики.

Своего расцвета усадьба достигла при Закревском, когда в 1820-е годы здесь были выстроены в стиле позднего классицизма небольшой деревянный дворец и несколько парковых павильонов, из которых сохранился лишь один — «Ок- тогон». Эти постройки приписываются знаменитому мастеру московского позднего классицизма Доменико Жилярди. Не менее замечательны были студенецкие ландшафты: старинные гравюры сохранили исчезнувшие виды обширного парка, живописных прудов, мостиков, каналов, аллей.

Арсений Андреевич Закревский, имевший в конце жизни чин генерал-адъютанта, начинал военную службу прапорщиком Архангелогородского мушкетерского полка. Он участвовал в военных кампаниях 1805—1807 годов против французов, сражался при Аустерлице и Прейсиш-Эйлау. Воевал он и на русско-шведской войне 1808—1809 годов, на турецкой войне 1810—1811 годов. С 1811 года был адъютантом генерала М.Б. Барклая-де-Толли. В Отечественной войне 1812 года Закревский отличился в битвах под Витебском, Смоленском, в Бородинском сражении. Участвовал он и в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов, в 1813-м стал адъютантом императора Александра I.

В своей подмосковной усадьбе Закревский, подобно многим участникам Отечественной войны, решил увековечить память о славных военных кампаниях и своих боевых товарищах. На одном из островов на прудах в 1820-е годы поставлена была памятная колонна 1812 года, сохранявшаяся до начала XXI века. Белокаменная колонна тосканского ордера стояла на массивном кубическом пьедестале. Некогда ее венчала статуя Славы. На боковых гранях пьедестала находились резные изображения обвитых лентами мечей, на постаменте колонны — резные венки.