Из священников Введенской церкви петровских времен упомянем Иоанна Панфилова, отца знаменитого духовника императрицы Екатерины II, также Иоанна.

О храме, очень вероятно, заботился «светлейший!» князь Александр Меншиков, шеф Семеновского полка: по соседству находился его дворец (впоследствии занятый полицейским частным домом; остатки каменных палат Меншикова снесены в 1925 году). Возле храма были похоронены родители «полудержавного властелина» и его дочь Екатерина. Впрочем, об этом известно из прошения причта семеновской церкви, в котором он жаловался, что денег на помин родителей Меншикова «никаких не дается». Меншиков, выходец из бедной семьи, как пишет историк Н.М. Молева, «меньше всего склонен поминать прошлое». Но характерно, что в своей «Меншико- вой башне» — церкви Гавриила Архангела в усадьбе в центре Москвы — Александр Данилович велел устроить Введенский придел, в память о храме родного села Семеновского.

В XVIII веке Преображенский и Семеновский полки, прибывая в Москву вместе с императорами и императрицами, размещались в своих прежних слободах на Яузе. В середине XVIII века земли села Семеновского оставались собственностью Семеновского полка, который был обязан заботиться об исправлении здешних мостов, заборов и мостовых. Храм также украшался на средства семеновских гвардейцев; престольный праздник— день Введения Богородицы во храм (21 ноября) — отмечался и в Петербурге как полковой праздник. С 1737по1771 год в Семеновском постоянно находилась «командированная рота» Семеновского полка в 150 человек. В описаниях Москвы середины 1770-х годов Семеновское и Преображенское по-прежнему именуют солдатскими слободами гвардейских полков. «Лейб-гвардии Семеновского полку солдатская слобода, — сообщает «Город Москва» (1775) Ф.А. Охтенского, — при ней церковь Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, каменная и цейхауз». И только после 1778 года полковые строения в Семеновском разбирают, а полковые земли поступают в казну Из военной слобода постепенно превращается в торгово-ремесленную.