У нас ничего нет». — «А через двадцать пять лет появятся?» — «Нет, конечно, но и нас с вами не будет, так что это не наша проблема».

Разговоры о восстановлении башни оживились в 1996 году, в связи с 300-летием русского флота, но так и остались разговорами, хотя было объявлено во всеуслышание, что Глав- мосархитектура планирует воссоздание башни в ближайшее время. Вместо башни в 1996 году на Сухаревской площади поставили памятную стелу с ее изображением.

В 2006-м даже строительство подземного перехода на площади создало угрозу повреждения фундаментов Сухаревой башни, и этому сюжету посвящено было несколько совещаний экспертов. Строители обещали сохранить фундаменты и даже открыть их для обозрения в пространстве подземного перехода.

Советские люди, вопреки предсказанию товарища Сталина, не сумели не то что создать нечто более достопамятное, чем Сухарева башня, но хотя бы просто выстроить ее вновь. На постсоветских людей надежды мало— они любят проекты, приносящие быстрые деньги, а не долгую славу. Архитектор О.И.Журин, восстанавливавший в первой половине 1990-х годов Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади, говорил тогда автору этих строк, что мечтает принять участие и в восстановлении Сухаревой башни. По словам Журина, он обсуждал этот вопрос с представителями правительства Москвы. Те вроде бы не были против, но остановить транспорт на Садовом кольце не представлялось возможным до 2000 года, как говорили они тогда Журину. Но в сентябре 2000 года столичные власти, как сообщили тогда СМИ, «окончательно» отклонили проект восстановления Сухаревой башни — чтобы не создавать помех движению транспорта. Уже и 2006 год заканчивается, а мечты о Сухаревой башне остаются мечтами. Видимо, исполинская башня «Россия» в комплексе «Москва-Сити» или десятки проектируемых новых высоток кажутся отцам города более нужными и интересными для Москвы проектами.

Впрочем, воистину нам и так уже некуда больше спешить «В Москве, в молве, а главное — в себе // Восстановите Сухареву башню», — мудро написал когда-то Андрей Вознесенский.

Храм на Преображенской площади был тесно связан с историей зарождения русской гвардии. Это была полковая церковь