В прошлую пятницу москвичам довелось на собственном опыте узнать о том, каким страшным бедствием могут обернуться подземные толчки, вызванные землетрясением. Хотя волны не имели большой силы и амплитуды, но те, у кого дрожали стены и мебель не могут придти в себя от пережитого ужаса. А ведь источник этих подземных толчков находился не где-нибудь, а в районе Охотского моря за тысячи километров от столицы. В МЧС в этот день поступили сотни звонков от встревоженных жителей столицы, ощутивших вибрацию стен в своих жилищах. А сотрудников офисов, находящихся на Лесной и вовсе отпустили по домам.
Мы решили получить комментарий от специалиста — профессора Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерия Малинина, вопрос касался того, стоит ли москвичам опасаться подобных подземных толчков и какие действия следует предпринимать в случае повторения.
Как утверждает профессор, Москве ничего не угрожает и все ее жители могут не беспокоиться о возможных последствиях подобных подземных ударов, ведь толчки, имеющие магнитуду до 2 баллов, это явление вполне естественное и безопасное. Москва расположена в удачном с точки зрения тектоники месте – под ней располагается прочная и толста литосферная плита, а к самым опасным последствиям могут привести колебания с магнитудой более 6 баллов, что чаще всего происходит в местах стыков плит или в тех областях, где проходят разломы.  Максимальное землетрясение в столице сможет достигать только 3 баллов, что для жителей сейсмоопасных районов считается рядовым явлением при котором даже никто не объявляет об эвакуации. Если говорить о том уровне амплитуды толчков, которая может привести к реальным разрушениям, то этот уровень может находиться на отметке в 8 баллов
Так как прошлое землетрясение происходило в море, то подобные подземные колебания должны были стать причиной цунами и в зависимости о т того, куда начала двигаться волна, можно получить представление и о том, к каким результатам это может привести. А в том случае, когда море находится в таком удаленном месте, где на берегах нет поселений, разрушений быть просто не должно, а если подобное произойдет недалеко от берегов, скажем, острова Сахалин, то разрушения не заставят себя ждать.

Это землетрясение, напомним, происходило в 10 утра и толчки ощущались в нескольких районах Москвы – в центральном, юго-западном и Северо-восточном районах города. А из компании  «Ингосстрах» , которая расположена на улице лесной у метро «Белорусская» и из близлежащих домов в общей сложности было эвакуировано порядка 850 человек. При этом само землетрясение не принесло серьезного ущерба ни зданиям ни инфраструктуре. Также не поступает сообщений о том, что в результате землетрясения  появились пострадавшие.  Как сообщают в МЧС жители в основном звонили для того, чтобы сообщить о том, что люстры в их домах начали раскачиваться сами собой.  Само землетрясение происходило на глубине в 600 метров в Охотском море, его амплитуда достигала 8,2 баллов по шкале Рихтера. Отголоски землетрясения ощущались и в других регионах, например в северной столице полностью был эвакуирован офис компании «РЕСО», расположенной по Гаккелевской улице. При этом спрогнозировать такое стихийное бедствие почти невозможно, но в любом случае, при первых же толчках мы рекомендуем покидать высотные здания и отходить от них на большое расстояние. Вы должны покинуть здание, а не укрываться в подвале откуда вас могут потом и не откопать. Памятникам архитектуры в Москве ничего нее грозит, тогда как жители новостроек о своем жилье могут беспокоиться, если строители не доложили цемента.