Московский зоопарк был создан уде почти 150 лет назад и с момента своего основания в 1864 году, появилась традиция – опекать тех животных, которые нашли приют в его гостеприимных стенах. Дворяне и известные купцы производили не мало денежных средстве на то .чтобы животные ни в чем не нуждались.  И вот, спустя более чем сто лет, у граждан страны вновь появилась такая возможность – оказать материальную помощь тем животным, которые сегодня проживают в московском зоопарке. Это крокодилы, слоны, фламинго, лебеди и многие другие виды животного мира. Теперь все опекуну московского зоопарка создали свое собственное сообщество, в котором объединились все любители животных.  Это сообщество позволяет не только производить помощь животном, в нем оказывается поддержка и самим членам объединения.  Так ледокольная флотилия взяла под свою опеку белого медведя, который, как нельзя более подходит к имиджу компании. Кроме того, у этих животных московского зоопарка самые большие вольерные комплексы и у них всегда много гостей, среди которых, естественно, огромное количество детишек. Кроме того, совсем недавно в семействе белых медведей зоопарка произошло радостное событие – появились три белоснежных малыша. Это означает, что у животных здесь по-настоящему хорошие условия для жизни. Сама организация занимается опекой белого медведя на протяжении чуть более полугода, и за этот период на нужды животного было выделено около 400 тысяч рублей. И компания намерена продолжить программу опеки на более длительный срок.
ООО «Бест-Ленинский» в свою очередь выбрала для себя опеку над красным фламинго. Эта птица, по отзывам опекающей организации была выбрана из списка потому, что она очаровала своей грациозностью и красотой. А в тот период, пока заключался договор на опеку, в семье фламинго также произошло прибавление – вылупился новый     птенец, что выглядит очень хорошим знаком. Опека над фламинго – мене затратное предприятие. Эта компания опекает животное на протяжении двух лет, и за данный период на нужды фламинго было выделено около 70 тысяч рублей. Но никакие деньги не сравняться с тем, сколько радости испытывают дети и другие посетители и сотрудники зоопарка оттого, что  они могут наблюдать за жизнью этого замечательного редко существа. Кроме того, каждый посетитель может прочитать на красочной табличке, что фламинго не одинок, у него есть опекающая компания, которая делает для него всё, чтобы его жизнь была долгой и здоровой. Если животные выигрывают от такого сотрудничества, получая еду, лекарства и хорошие условия, то и сами компании, берущие животных под опеку, тоже не остаются без выгоды. Это своего рода бесплатная реклама, каждый может увидеть, какое именно предприятие взяло под свою опеку ту или иную живность.
А многие предприятия специально выбирают животных, которые соответствуют их роду деятельности. Так основательница клуба «хочу за муж» выбрала для опеки лебедей шипунов. Уже более года эта компания оказывает финансовую помощь зоопарку. Этот выбор был сделан на основании опроса 350 тысяч женщин, посетительниц клуба, которые ассоциируют этот ресурс с данными птицами, потому что именно они создают самые долгие и верные пары. Поэтому клуб взял опеку над парой голубей, которые своим примером показывают, как должна выглядеть счастливая пара людей. В год эти птицы обходятся в сумм – 40 тысяч рублей. Многие участники клуба лично приходят в зоопарк, чтобы увидеть эту чудесную лебединую пару и зарядится от них позитивной энергией.