Пожалуй, только услуги ЖКХ индексируются с завидным постоянством, в отличие от зарплат и пенсий, которые просто не поспевают за увеличением аппетитов коммунальных служб.  Сейчас поступают данные о том, что  федеральной службой, занимающейся тарифами и сборами, принято решение о том, чтобы компенсировать представителям коммунального хозяйства те неудобства, которые были вызваны тем, что индексация тарифов происходила не в январе, как это было запланировано, а только в июле. Кроме того, ФТС внесла замечания в подготовленный прогноз от Минэкономразвития  относительно того, как страна будет развиваться на протяжении следующих двух лет. Так, согласно представленным данным ФСТ планирует увеличение ставок по нескольким видам услуг. Так тепло в 2013 году будет стоить на 11,5 процентов больше, чем это было в 2012.  Дополнительная стоимость водоснабжения и водоотведения планируется в размере порядка 13 процентов за следующий год. Газ повысит свою стоимость в будущем году еще на 15%. Общие расходы на ЖКХ возрастут в среднем на 15%.
Минэкономразвития в свою очередь, располагает несколько другими данными, относительно ситуации в стране у него есть свои собственные представления. Так, если рассматривать тарифы на тепло, то они должны возрасти не более чем на 9,5-10%. Стоимость услуг по водоотведению и воде должна возрасти на 6%. При этом расходы на ЖКХ должны возрасти всего на 10,5% в среднем.  Но представители ФСТ говорят о том, что коммунальные службы должны получить всю прибыль, которая не была достигнута из-за того, что индексация платежей произошла на пол года позже, чем это было запланировано изначально. И вообще, за год рост тарифов в этом году в два раза ниже, чем это было запланировано ранее, что, безусловно, не может радовать представителей коммунального хозяйства. Росстат предлагает следующие цифры к рассмотрению. Согласно последним данным, по сравнению с прошлым декабрем  цены на жилищные и коммунальные услуги за период с января по август возросли всего на 6%. А в сентябре планируется поднять расценки на водоотведение и водоснабжение, а также на тепло, еще примерно  на 6%.
В целом, за прошлый 2011 год рост тарифов ЖКХ составил 1, 7 процентов. А Минрегионразвития предполагает то, что в этом году рост тарифов не должен  превысить планки в 10-11 процентов. Хотя, стоит отметить то, что Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, обещал, что рост тарифов на ЖКХ в 2012 году не должен превысить уровня инфляции, которая, согласно официальным данным, сегодня в нашем государстве не превышает 6%. Вот такой парадокс получается. То ли инфляция реально выше, то ли премьер-министр (а ныне президент) погорячился относительно данного обещания и не может подтвердить обещания реальными действиями. Посмотрим, что скажет президент относительно создавшейся ситуации во время официальных интервью.