Останкинская башня становится рекордсменом по количеству возгораний среди мировых телевещательных объектов. Действительно,  в этот месте очень часто можно услышать завывания пожарных сигнализации, возвещающие о чрезвычайной ситуации.  И 30 июля произошел очередной пожар, который начался в помещении для хранения декораций.

Происшествие привело к тому, что из здания было эвакуировано порядка 1 тысячи сотрудников телекомпаний.  Очевидцы сообщали о том, что густой черный дым поднимался непосредственно над кровлей здания, от чего возникли предположения о том, то источник пожара находится на чердаке.  Согласно предварительным данным возгорание началось в помещениях 4 этажа и точное место, где начался пожар на данный момент не установлено, но работы в этом направлении продолжаются.

Как считают некоторые сотрудники «Останкино»  местом, где началось возгорание, стал цех, в котором хранились декорации.  Пожар получил 4 уровень сложности из-за сильного задымления, которое мешало определить, что именно происходит в  помещениях. На пожар прибыло 35 пожарных машин, и в общей сложности было задействовано порядка 140 человек, которые обеспечивали процесс пожаротушения.
Некоторые телекомпании почувствовали на себе воздействие пожара.

К примеру, матч  между «Зенитом» и «Нордшелландом» (Дания)  остался без профессионального комментатора Геннадия Орлова, который не смог просовывать в студии для сопровождения прямого эфира.  Эвакуацию, как он рассказал, произвели из-за пожара. Хотя репортаж он вел на 2 этаже, а возгорание был обнаружено на четвертом.  При этом с людей сняли наушники даже не дали ничего объяснить зрителям, оставив их в полном неведении.  Орлов рассказал, что ему пришлось в самом прямом смысле убегать с места для того, чтобы оказаться вне зоны задымления и ему приходится только сожалеть, что он не смог продолжить свою работу.

Во время возгорания прекратилось прямое вещание Общественного телевидения России (ОТР). Этот пожар происходил на территории здания АСК-1, где находится студия. Соответственно, сотрудники были эвакуированы, и телеканал прекратил показ передач, но резервное вещание всё-равно производилось. Денис Назаров пресс-секретарь телецентра сообщил РИА Новости о том, что никаких перебоев  в вещании не обнаружилось и в эфире не происходило прерывания. Это произошло из-за того, что никакие системы и коммуникации задействованы в этом процессе не были.  Доступ к аппаратным помещениям остался без ограничений.  Так первый канал осуществляет вещание из АСК-3, который находится напротив пострадавшего здания, а  НТВ, НТВ+ и все каналы, которые идут от телецентра, а значит, у них не происходило никаких прерываний.

В начале приходили сообщения  том, что площадь возгорания составила порядка 150 квадратных метров, но позже данные были уточнены – оказалось, что пострадало всего 25 квадратных метров.  Специалисты не могли точно определиться с площадью задымления из-за того, что им не удавалось провести все необходимые работы для  этого процесса ввиду серьёзного задымления, которое не позволяло произвести доступ к этому месту.

Можно порадоваться тому, что возгорание не привело к жертвам или пострадавшим среди сотрудников телецентра и пожарных, которые занимались устранением его последствий.
Когда будет полностью закончена следственно-оперативная работа, можно с большей ответственностью заявить о причинах и последствиях этого возгорания. Пока подробной и полной информации не поступало, но она появится после расследования.