В ближайшее время Гринпис  России должен произвести независимое исследование состояния экологической     безопасности Москвы реки и ее притоков в пределах города. Кроме того, эта экологическая организация должна собрать и предоставить в соответствующие органы полную информацию обо всех предприятиях, которые тем или иным образом загрязняют эту водную артерию в столице.
Как говориться в сообщении этой организации, любой желающий может сообщить в специальный центр приема информации Гринпис о выявленных фактах нарушений и загрязнений со стороны различных предприятий, сбрасывающих свои отходы в реку.
В течение нескольких дней по Москве-реке и ее притокам будет также курсировать и специализированная лодка. Результаты проведенного мониторинга, как мы указывали, появятся не только на сайте самой компании, но и будут отправлены в контролирующие органы для дополнительной проверки.
Задача экипажа лодки состоит в том, чтобы обнаруживать незаконные стоки и сбросы, делать пробы воды и измерять уровень загрязненности тех промышленных вод, которые всё-таки поступают в реку с крупных заводов прибрежной области.
Экологи утверждают то, что все пробы воды будут анализироваться независимыми экспертами в специализированных современных лабораториях специально подготовленными для этого.
В связи с экологической темой, затронем в статье и вопросы организации купания в водоемах столицы и области. В настоящее время из 11 официальных зон отдыха к купанию пригодны водоемы 9 из них.
Антон Кульбачевский руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды ранее сообщал о том, что в Москве должны быть открыты 88 зон отдыха из которых 11 предполагают купание, а пять располагаются на особо охраняемых территориях.
«Тропарево» в Юго-Западном административном округе, к примеру, отдается в эксплуатацию без возможности купания. Это связано с тем, что в настоящее время этот водоем находится в состоянии реконструкции. А если говорить о зоне отдыха «Большой Садовый пруд», то ее до сих пор не сдали в эксплуатацию в связи с тем, что по водоему пришли результаты проб воды, которые не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.  Физико-химические показатели там также отличаются от нормы, поэтому в настоящее время купание в этом водоеме полностью запрещено.
В то же время, москвичам остается достаточно большой выбор мест для купания:  на площадке отдыха «Бич клаб», в озерах Белое, Мещерское, Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3, в Школьном озере, зоне отдыха «Левобережный», озере Черное и в Большом городском пруду.
Еще одной новостью для москвичей станет реконструкция зоопарка. Собянин в то же время поручил производство реконструкции запорка таким образом, чтобы происходящее никак не мешало посетителям наслаждаться наблюдением за представителями живой природы. В настоящее время экспертиза и проектирование завершены по большей части объектов этой территории. Если сейчас в летний сезон развернуть большую стройку – это будет в корне неправильно, поэтому нужно постараться и перенести это на более приемлемый период времени, чтобы все были довольны.
Как утверждает Собянин – большая часть сложных строительных и реконструирующих работ будет проводиться только  зимнее время.  В перспективе будет и  строительство второго пешеходного моста, которые будете пересекать Большую Грузинскую улицу. А также в Зоопарк теперь можно будет попасть и со стороны станции «Большая Баррикадная», что будет очень удобно гостям.