Не каждая дата остается в наших сердцах навсегда. Наверное, со временем могут затянуться любые раны, но только не те, которые оставлены невинной гибелью сотен людей, которые не смогли пережить нападения террористов, для них собственная жизнь не имела значения. И самое главное, люди перестают верить в то, что где-то им будет хорошо, спокойно и безопасно, ведь они оказалась в том месте, где все должно было способствовать безопасному отдыху.  Театральный центр, что могло случится в этом месте с ничего не подозревающими людьми, которые хотели насладиться мьюзиклом с военно-патриотическим уклоном. Оказалось, даже в мирное время, никто ихз нас не может быть уверен в своей собственной безопасности в центре столице и на премьере спектакля с большим театральным будущим (во всяком случае, именно так всем и казалось).
Но теперь сочетание слов Дубровка и Театральный Центр, в купе с мюзиклом «Норд-Ост», могут вызвать только мрачные воспоминания и ощущение горькой утраты у тех, кто потерял там своих друзей и родных.  И в памятный день, который ежегодно отмечается 26 октября, многие неравнодушные люди приносят к ступеням Театрального центра букеты цветов, в память о тех кого больше с нами нет. Но в этом году это не просто годовщина, прошли долгих десять лет с тех напряженных часов и дне, когда никто не мог сказать, сколько людей смогут перенести нахождение в заложниках, можно ли будет спасти хотя бы кого-то. При этом не ясно, что принесло больше урана – пули террористов, которые старались такими страшными действиями привлечь к себе общественное внимание, или  тот секретный газ, который использовали спецслужбы. Именно этот газ повлек за собой такие большие жертвы среди мирных граждан. Естественно, есть и еще одна причина того, что так много молодых, полных жизни и надежд людей, погибли в этом месте, не вовремя и не в полном объеме была оказана медицинская помощь. Медикам просто не сообщили об объемах людей и о самом  газе и его влиянии на центральную нервную систему. Люди умирали в муках, они всё осознавали, но не могли дышать, их мышцы, отвечающие за дыхательные движения, не повиновались, и оставалось страдать от нехватки кислорода.
Но сейчас уже ничего не изменить, те люди, которые покинули этот мир, безусловно, заслуживают только прекрасных слов в их честь. В эти дни их вспоминала вся страна, звучали стихи и молитвы, зажигались свечи и лампады. Естественно, родственники погибших людей никогда не забудут о «чудесной операции», стоившей жизни их родных. Именно несогласованные действия спецслужб и медицинских структур, привело к такому страшному результату, которого могло бы и не быть, если бы все действия были разработаны и продуманы, хотя у власти было на это несколько дней.
Во время, когда проходил митинг, посвященный погибшим, слово брали известные люди – со своими речами вступал Иосиф Кобзон, а также адвокат Каринна Москаленко. Сейчас музыкант и певец Иосиф Кобзон, начал свою политическую деятельность в составе «Единой России». На импровизированной сцене он появился в сопровождении девушки – дочери Людмилы Корниловой, которая пережила время, когда она была в заложниках и самое главное, смогла остаться в живых во время штурма. Она обязана своей жизнью Кобзону, который тогда пришел на переговоры с террористами и сделал все от него зависящее для освобождения нескольких человек. И радует то, что все было сделано не напрасно, у бывшей заложницы хорошая семейная жизнь – она полностью счастлива в браке и вспоминает своего спасителя самыми светлыми словами.