·         Знак для почетных членов имеет корону, ободок вокруг щита и ленту внизу золотые; орел на нем из черной эмали, лапы его из светло-коричневой, герб на нем — из эмали установленных для московского герба цветов, короны на головах и крест золотые.

·         Знак для действительных членов имеет корону, ободок вокруг щита, ленту внизу, орла с гербом, коронами и крестом — золотые.

·         Знак для членов-сотрудников имеет корону, ободок вокруг щита, ленту внизу, орла с гербом, коронами и крестом — серебряные.

·         На знаке для окончивших курс института орел с гербом на нем и все металлические части из оксидированного серебра.

Министр народного просвещения подписал П. фон Кауфман.

Директор Департамента народного просвещения скрепил М. Андреянов. Резолюция: «На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему».

31   января 1907 года в Царском Селе.

23 сентября [1907] с большой торжественностью состоялось открытие Московского археологического института.

К 2 час. дня в роскошном помещении гимназии имени Медведниковых собрались высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский, все викарии Московской епархии, преосвященные — Трифон, епископ

Дмитровский1, Серафим, епископ Можайский2, Евдоким, епископ Волоколамский1, и Анастасий, епископ Серпуховской4, московский генерал-губернатор и командующий войсками округа генерал-лейтенант С.К. Гершельман, помощник командующего войсками генерал-лейтенант В.Г. Глазов, состоящий попечителем института, председатель Императорского археологического

общества графиня П. С. Уварова, попечитель учебного округа A.M. Жданов, помощник попечителя учебного округа В.Д. Исаенков, исправляющий должность московского губернатора флигель-адъютант В.Ф. Джунковский, профессора Московского университета, попечитель Медведниковской гимназии НА Цветков, директор Лазаревского института восточных языков В.Ф. Миллер, директор Императорского инженерного училища профессор А.А Эйхенвальд, многие генералы, представители различных среднеучебных заведений столицы, многочисленные депутации от разных ученых обществ и учреждений.