Состоя на службе в Земельном банке Л.С. Полякова, тоже для представительства, а вернее, для проведения в сферах всяких манипуляций Полякова, Щербатов отдавал положенное ему по музею жалованье на издание музейных трудов. У Щербатова было имение Братцево с интересным домом эпохи ампир, выстроенным по проекту Воронихина. Я был в этом имении, любовался его архитектурой, красивой стильной мебелью дома, прекрасным типом княгини Щербатовой, слушал княжну Марью Николаевну, начавшую подбирать материалы для справочной книги по русским портретам4. Затея окончилась на букве «Б», но [эта часть была] составлена толково и с ценными генеалогическими данными, в чем, несомненно, помогал княжне камергер Л.М. Савелов, генеалог, постоянный посетитель Щербатова.

Главный председатель Исторического музея И.Е. Забелин был в это время уже глубоким старцем, болезненным и почти не выходившим из своей квартиры, помещавшейся в здании музея; в своей огромной библиотеке проводил свои трудовые дни этот самоучка историк, вышедший из писцов и начавший карьеру служителем второго разряда в Оружейной палате. Высокий, с седой бородой, переходящей в желтизну, причесанной гривой седых волос, с подслеповатыми добрыми глазами, он обычно был молчалив. Но охотно говорил, когда затрагивали интересующую его тему, и охотно давал советы, сведения имел поражающие. Вместе с дочерью Марией Ивановной прожили они долгую жизнь затворниками с массою причуд и суеверных привычек, вплоть до окропления святой водой нового купленного кухонного чугуна.

Орешников проработал в Историческом музее 30 лет. В первые дни революции, при неумолкших еще звуках канонады, пешечком пробирался он переулочками в музей, который так любил. Похоронил давно свою жену, дети разбрелись; ни на что никогда не жалуясь, примиряясь со всеми лишениями тяжелых первых лет революции, не прерывал своих занятий Орешников и при обновлении административного аппарата музея; все такой же жизнерадостный, ясный и уравновешенный, радостный и спокойный, сочувствующий новому строю жизни, заражая и других своей нестареющей молодостью, он заболел раком и умер в 1931 году.