Затратив 200 000 рублей на одни стены, ассигновать какие-нибудь 20—30 тысяч рублей для внутренней отделки слишком скромно, так как на эту сумму можно произвести внутреннюю отделку церкви и приобрести церковную утварь только рыночного характера, ничуть не мечтая о том, чтобы выдержать какой-либо стиль.

А потому считаю своим долгом обратить особое внимание Комитета при обсуждении сметы на ассигнование достаточных сумм на внутреннюю отделку.

Одновременно с сим я представляю заявление художественной мастерской Пашкова2, а также Гатчинского колокольного завода А.С. Лаврова и вместе с тем довожу до сведения Комитета, что академик В.М. Васнецов изъявил желание принять на себя труд, если к нему обратятся, исполнить две местных иконы Спасителя и Божьей Матери.

Пометы: «Заслушано на заседании. 24/П». «Заслушано в заседании Комитета 30/IV-1910 г.»

РГИА. Ф.489. Оп. 1. Д. 5. Л. 132-132 об. Подлинник.

Заявление члена Комитета по постройке Федоровского собора капитана Д.Н. Ломана 12 октября 1911 г.

Ввиду невозможности быть в сегодняшнем заседании, я считаю долгом письменно подать свое заявление относительно поставленного на повестке дня вопроса о рассмотрении контуров икон, сделанных иконописцем Н.С. Емельяновым. Я нахожу, что решение вопроса об иконописи подлежит обсуждению не всего Комитета, а людей специально знакомых с этим делом. С своей стороны, я предложил бы следующее разрешение этого вопроса, а именно: обратиться с просьбой от лица Комитета к Виктору Михайловичу Васнецову, живущему в г. Москве, прося его взять на себя труд непосредственной корректуры работы Н.С. Емельянова. При получении благоприятного ответа от Виктора Михайловича Васнецова надлежит довести об его участии до сведения его императорского величества и по окончании работ испросить высочайшего соизволения на пожалование ему награды.

Капитан Ломан.

Письмо В.М. Васнецова Д.Н. Ломану г. Москва    5 февраля 1913 г.

Глубокоуважаемый Дмитрий Николаевич,

Приношу Вам искреннюю и глубокую благодарность за присланные 4 тома «Охоты»4. Эти прекрасные книги будут истинным украшением моей художественной библиотеки. Хотя два первые тома у меня уже имеются от покойного Николая Ивановича Кутепова, но не помешают и дублеты, которые детьми моими разберутся нарасхват и с восторгом.