10 октября. Заседание нашего совета о картине в Московскую залу. Я пережил момент, когда князь Владимир Андреевич", стоя под черным знаменем, собирал победителей. На поле трупы лежат, чем и выразилось Мамаево побоище.

Октября 26-го, суббота. Был у великого князя. Благодарил его за сочувственную телеграмму о кончине Насти. Очень внимателен, говорит: «Это обязанность».

9    ноября, четверг. В 5 часов прибыл на выставку картин В.В. Верещагина великий князь. Я и Сизов встречали и провожали.

С 6 декабря 1895 г. по 7 января 1896 г. сидел дома, никуда не выходя по случаю болезни ног, ревматизма, сапог нельзя надеть.

1896 г. Января 9-го сделал поучение Вячеславу Щепкину, что по службе в музее ведет себя странно, не вникая в музейское дело, не помогая хранителю ни в чем, поступая как чужой, посторонний зритель. Рукописи описывает по страничке в день. Отчеты составляет кой-как, небрежно. Приходит поздно, уходит рано. Никогда не бывает,

когда нужно. Говорю: «Вы носите имя Щепкина и этим известны всем. Ваш отец, дядя, не говоря о деде, все свои обязанности исполняли усердно и добросовестно. Вы ни к чему себя не пристроили. Покупка вещей для вас чужда. Вы не любите древностей, но по обязанности должны им служить. Да я и не знаю, что вы любите. Филологию? А литературное содержание рукописей».

Понудил меня к этому Орешников, жаловавшийся накануне, 8 января, что хочет оставить музей и во всяком случае уехать на лечение за границу. Завален работою, не может один справиться. Мне же выговор за распущенность, а себя выгораживает. Как будто совсем не его это дело, чтобы заставить своего помощника работать  объяснил, что доставил шлемы и прочее. Все, говорит, отобрал, что было, и три монеты. Князь Н.С. Щербатов тут и вынул из своего кармана пакет с монетами и передал мне. «Забыл, говорит, в кармане». А был у него еще в пятницу. Великий князь: «Каков, говорит, до сих пор не передал вам».

23 марта 1896 г. Суббота Великая. В 11 часов тронулась Москва в Кремль. Толпы идут, идут, идут беспредельно в Иверские ворота, мимо моих окон. Толпы извозчиков останавливаются.