Вскоре по закрытии Парижской выставки художник К. Коровин и я были приглашены в генерал-губернаторский дом. Сказавши благодарственное слово за наши работы на выставке, великая княгиня Елизавета вручила мне орден Станислава 3-й степени. Вскоре явился ко мне на квартиру чиновник от Министерства финансов и передал диплом на эту милость с уплатой за знаки ордена 15 руб.

Гораздо интереснее было появление курьера от отдела промышленности Министерства финансов, в данном случае с дипломом и знаками ордена «Officier dAcademie», пожалованного правительством Французской Республики. Диплом был присужден академическим жюри за архитектуру кустарного отдела, кроме того, по общему решению жюри выставки я был награжден бронзовой медалью тонкой работы Шаплэна. За постройку здания общежития Иверской общины мне снова предложено было получить орден Анны, я отклонил этот крестик, за что и впал в немилость, на меня взглянули как на «красного».

Окончив всякие перестройки и достройки в общине, я с удовольствием оставил это занятие благотворительностью, отнимавшее много времени и более пригодное околачивающимся при общине камергерам, отставным генералам, почетным опекунам и особого типа дамам-бла- готворительницам, что творили благо чужими руками, не затрачивая ни копейки собственных средств.

Но начальница этого общежития была симпатичная B.C. Терпигорева, дочь известного писателя С. Терпигорева (псевдоним — С. Атава), автора картинного «Оскудения», романа об оскудении дворянства. Я много услышал интересного про этого писателя, акварельный портрет которого, работы А. Соколова, висел у дочки.

Более приятное дело было в Иваново-Вознесенске — постройка большого мануфактурного магазина и отделка одного купеческого дома. В Иваново-Вознесенск можно было проехать или через Новки и Шую по Нижегородской железной дороге, или через Александров по Ярославской. Я предпочитал выезжать по Ярославской, где по пути был изумительный памятник русского зодчества — собор XIII века в Юрьеве-Польском6. Остановившись утром, до вечернего поезда, я тщательно осматривал удивительное сооружение древнего города Владимиро-Суздальского края.