И вот постепенно особняк его матери на 2-ой Мещанской, где Миронов занимал первый этаж, заполняется первоклассной художественной стариной.

В 1910 году в Петербурге была устроена Академией наук Елизаветинская выставка. На ней первоклассное серебро, и особенно чернь, из собрания Миронова обратило [на себя] внимание.

На выставке он положительно пропадал целыми днями. Он изучил ее подробнейшим образом и знал в совершенстве все ее примечательные экспонаты. Он говорил мне, что за то время, что он пробыл в Петербурге, он научился понимать красоту гораздо больше, чем за все время своего собирательства. Но он не учитывал того обстоятельства, что в Петербурге он прошел хорошую школу, ибо, участвуя в выставке, волей- неволей столкнулся очень близко с людьми, посвятившими себя его любимому делу, тогда как в Москве по своей застенчивости и скромности он все же держался особняком от тамошних крупных собирателей и был почти одинок. Не пропустил он ни одной, даже самой незначительной, лавчонки в Александровском рынке, и стоило ему только узнать, что где-нибудь есть хорошая вещь, как он летел туда, и, если эту вещь, как он выражался, он «чувствовал», она уже не могла ускользнуть от него. Тогда ценою он не стеснялся. «Чувствование» вещи было в нем поразительное. Он говорил, что очень не любит покупать вещь сразу, и признавался, что в таких случаях он не раз ошибался. «Вещь нужно холить, ласкать и полюбить, — говорил он, — и тогда она не обманет. Я люблю, чтобы она до покупки пробыла у меня в кабинете несколько дней, и я в эти дни положительно ухаживаю за ней. И или она ответит на мое ухаживание, и тогда я ее приобретаю, или она отвергнет это ухаживание, и я возвращаю ее владельцу».

Московские антиквары знали эту особенность Н.М. и, желая продать ему вещь, всегда присылали ее ему на дом и являлись за ответом через несколько дней.

Особенно я сблизился с Мироновым, когда организовывалась выставка в память 1812 года.

Мы часто собирались в низеньких комнатах Миронова, где нас окружали веши исключительно художественные. Здесь постоянными посетителями были В.К. Трутовский, А.В. Орешников, АА. Бахрушин, ВА Рышков, когда он приезжал из Петербурга.