Храм Воскресения Словушего в Сокольниках (П.А. Толстых, 1909—1913), Романовская больница при Покровской общине сестер милосердия (1913), мавзолей Левченко в Донском монастыре (Р.И. Клейн(?), 1910-е), храм в честь 300-летия Дома Романовых во имя Николая Мирликийского и митрополита Алексия в поселке Клязьма (СИ. Вашков, 1914— 1916) и др.

В Петербурге хочется выделить церковь Воскресения Христова на Обводном канале, в которой модерн проявился особенно наглядно (Г.Д. Гримм, Г.Г. фон Голи, А.Л. Гунн, 1904— 1908), храм поморцев-брачников во имя иконы Божией Матери «Знамение» с явными новгородскими реминисценциями на Тверской улице (Д.А. Крыжановский, 1906—1907), церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волковом православном кладбище (А.Д. Шиллинг,

А.П. Аплаксин, 1910—1912), церковь митрополита Петра при подворье Творожковского Троицкого монастыря (А.П. Аплаксин, 1912—1913), белокриницкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском кладбище (Н.Г. Мартьянов, 1912-1915).

Использование новорусского стиля при возведении храмов и общественных зданий было явлением нечастым, но достаточно обычным, использование же его в строительстве доходных и частных домов было чрезвычайно редким. Что касается доходных домов, то сама их структура противоречила одному из главных принципов новорусского стиля — свободной пространственной планировке и возможности обозрения здания с разных сторон, выполнение этих требований вело к усложнению и удорожанию строительства. Тем не менее примеры успешного преодоления этих трудностей имеются — это  дом П.Н. Перцова и здание на Чистопрудном бульваре в Москве и 6-этажный дом на Плуталовой улице в Петербурге, решенный в формах с заметным влиянием новгородской архитектуры (1910-е). Среди немалого числа самых различных особняков, возведенных в России начала XX в., лишь главный дом в усадьбе Н.В. Телегина Софиевка под Орлом является ярким примером в группе близких к модерну построек новорусского стиля (1910-е), подавляющее же большинство заказчиков предпочитало строить свои личные каменные дома в привычных общеевропейских традициях.