1904 г. Марта 29-го. Был Иван Михайлович Булатов.

Марта 30-го, утром в 11 часов, пришел Виктор Михайлович Васнецов с мотивом, что открывает выставку своего Страшного Суда. Поговорили о направлении русского искусства на старые его начала. В пятом часу появился у меня Петр Иванович Бартенев. Говорил, что подписка на его «Архив» падает, всего 800, просил статьи.

В ученой литературе по предмету русской и славянской древности существуют две друг другу весьма противоположные точки зрения. Одна, по преимуществу немецкая ученость, смотрит на славянское племя вообще довольно низменно, как на племя, занявшее место в истории уже в новые времена, иные твердят до сих пор, что это случилось не ранее пятого или шестого столетия после Рождества Христова. В это время европейские народности уже расцветали историческими силами, а славянство еще впервые заявляло своим именем Истории о своем существовании, к тому же ничего показного в этом существовании не появлялось, а потому западная ученость стала взирать на славянство вообще как на очень слабого и по культуре очень дикого члена Европейской истории. Эти понятия очень ярко выразились во взгляде немецкой учености на русское славянство.

Революция. 1 Бюро — резолюции — петиции — делегаты — депутаты Квалификации. Функции. Функционировать. Квалифицировать. Провокатор.

76 и более приходских попов попали в революционную ловушку, на удочку христианской любви, всепрощения, братства и т.п. и напечатали свои имена в революционной жидовской газете «Русское слово». Очень глупо сделал митрополит, напечатавший в той же газете свое оправдание, глупое, неуместное. Так в мутной революционной воде уловлена священническая рыба. Позор неизгладимый. Попы наравне с рабочими подняли бунт против начальства.

«Новое время». 6 января 1905 г. №10709. «Киевский профессор психиатр Сикорский взволновал провинциальную печать своим утверждением, будто русская революция является результатом психопатологического процесса и общественной дегенерации. Это своего рода массовая истерия, имеющая сходство с кликушеством». Тысячу раз прав почтенный психиатр.