10   ноября был у меня К.Т. Солдатенков. Сидел часа 11/2.

12-го ноября. Великий князь с великою княгиней были на выставке акварелей в музее, осматривали Владимирскую, Суздальскую, Московскую, Грозненскую залы.

Болезнь. Камни в печени. После самого малого легкого завтрака, через час или два, боль между ложечкой и печенью, где желчный пузырь. Потом боли страшнейшие в том же месте, захватывающие дыхание, рвота невыносимая одною слюною. Начинают утихать. Лихорадка — трепалка, за нею жар и бред. Мысли ясные, а слова для них не даются, не выговорить того, что мыслишь. Завиранье. Необыкновенная слабость. Моча кровяная, цвет кофея, дня четыре и более. Так три раза принимал болезнь в течение трех недель. Начинаю поправляться — снова припадки. Теперь 25 ноября, чувствую себя более сильным, но все-таки болезненно.

1900 г. 1 января. Иван Владимирович Цветаев прислал свою речь.

2    января. Явился неожиданно Платонов Сергей Федорович. Известил, что Данилов ему намекал, что летом может приехать в Москву наследник для обозрения оной.

5-го числа. Уж очень неожиданно явился Владимир Васильевич Стасов, наговоривший мне великих комплиментов и забрызгавший мне глаза своим разговором. Сидел больше часу. Просил мой портрет в Императорскую Публичную библиотеку. Точно я разговаривал с самим Иваном Александровичем.

6 от Симони получил его «Пословицы».

14 января, пятница. Пришел великий князь с великою княгиней в кабинет, видимо, чтобы прямо навестить меня. Был очень любезен. При нем были М.П. Степанов, Гадон и еще какой-то адъютант.

После того я говорил с князем Николаем Сергеевичем о деньгах для печатания каталога и Описания рукописей. Говорит: «Деньги есть». Я просил Сизова заняться приготовлением нового издания каталога и сам вызвался написать фельетонный путеводитель. Орешников говорит о сокращении каталога.

Февраля 23-го. Был полковник Преображенского полка Комаров с иконами. Выбирают для поднесения великому князю Константину Константиновичу на прощанье с ним. Иконы от Силина12, Алексеева. Большая — Преображение XV век, изрядна, но лики подправлены.