Комиссия, обсудив всесторонне означенное предложение Министерства народного просвещения, ответила следующее:

Здание, в котором устроен храм во имя Святой Великомученицы Татианы, является художественным памятником известной эпохи и как таковой должен быть охраняем от каких бы то ни было дополнений или изменений его вида: в частности, предполагаемое г. Болиным «украшение» Общество считает не отвечающим характеру памятника и украшением его считать не может13.

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

О застройке храма зданием доходного дома.

Из протоколов заседаний Комиссии по сохранению древних памятников (23 марта 1911): [.] Сообщить Градоначальнику, что ввиду исключительного художественного и исторического значения памятника застройка его, как предположено по представленному плану, не должна быть допускаема, тем более что разрешением этой постройки будут нарушены ст. 105 и 106 Свода Законов, том XII, ч. I, изд. 1900 г., на основании которых расстояние от церквей до зданий мирских должно быть не менее 10 саж., что вызвано необходимостью охранять должное уважение к святыням.

Что проектированный дом служит не для церковных нужд и целей, а исключительно является доходным домом, ничего общего с церковью не имеющим, ясно видно из представленных планов, где имеются магазины и квартиры с лифтами, ваннами и пр.14   .г.

О попытках Московского археологического общества сохранить гражданские постройки.

Из отчета Комиссии по сохранению древних памятников:

В отчетном году усиленное уничтожение старинных особняков Москвы заставило уделить им большее внимание.

С многих гражданских построек, которым грозили уничтожения или реставрация, снимались фотографии и производились обмеры и таким образом в круг наблюдений Общества вошли памятники гражданской архитектуры конца XVII и первой пол. XIX в., как-то: Мясницкая больница, здание таможни, техническое училище,

Университетская типография, Государственный банк на Никитской ул., Ноевская дача, дом Леонтьевых, дом Сытиных, Триумфальные ворота, Кузьминки.